Пинский мясокомбинат – одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Беларуси. Его производство оснащено современным оборудованием, позволяющим выпускать продукцию стабильно высокого качества.
Крупный рогатый скот для нужд мясокомбината поступает из сельхозорганизаций Пинского, Столинского, Лунинецкого, Ивановского районов. Свиней получают в основном со свинокомплекса «Бокиничи» ОАО «Пинский КХП».
Специалисты предприятия активно разрабатывают новые виды продукции. В этом году в производство запустили такие как колбаса ливерная запеченная по-домашнему, продукты из свинины «Сало на соломе» и «Сало с дымком». Неплохой выбор продукции из дичи, в том числе полукопченые колбасы. Появились новинки в линейке варено-копченых колбас. Кроме того, выпускается широкий ассортимент стейков из говядины. Активно ведется работа по выпуску продукции для дошкольного и школьного питания, например, колбаса вареная «Фунтик» и сосиски «Малыши-карандаши». В ближайшее время запустят в производство полуфабрикат рубленый для детей «Котлеты «Митбол».
– У нас большой коллектив – свыше 1100 человек. Мы благодарны каждому работнику, который участвует в процессе производства продукции, – подчеркивает заместитель генерального директора по производству Андрей Вакулич. – Люди для нас – это самое главное, ведь от их труда зависит конечный продукт. Марка «Пикант» известна далеко за пределами Беларуси и славится своим качеством. Именно благодаря сотрудникам мясокомбината мы имеем такой результат.
Сегодня мы познакомим с некоторыми из них, с теми, кто вносит значимый вклад в успех предприятия.
В августе 1993 года устроился грузчиком холодильника на Пинский мясокомбинат Николай Николаевич Лесько и вот уже тридцать лет не меняет место работы. В его обязанности входит погрузка-разгрузка мясных продуктов, приемка из убойного цеха, отгрузка продукции в магазины и за рубеж. Работа на комбинате в три смены. Николая Николаевича все здесь устраивает: коллектив хороший, взаимоотношения отличные, условия труда достойные – большая часть процессов механизирована. Все чисто, красиво, аккуратно. «Зарплата у нас сдельно-премиальная, соответственно, чем больше сделал, тем больше получил», – отмечает Николай Лесько.
Старший мастер отделения по производству полуфабрикатов колбасного цеха Светлана Леонидовна Сорока трудовой путь начинала в 2005 году на Лидском мясокомбинате. Когда вышла замуж, перевелась на Пинский мясокомбинат. Было это в 2007-м. Работала в колбасном цехе весовщиком, мастером, затем перешла в кулинарный цех также на должность мастера. С 2014 года является руководителем отделения по производству полуфабрикатов колбасного цеха. Высшее образование Светлана Леонидовна получила в Могилевском государственном университете продовольствия по квалификации «инженер-технолог».
– На меня возложены руководство коллективом отделения численностью 50 человек, контроль за соблюдением технологической дисциплины, охраны труда, организации работы, своевременного обеспечения сырьем, контроль продукции на всех этапах ее производства, вплоть до сдачи в готовом виде в холодильник, – рассказывает Светлана Леонидовна. – Каждый день задачи у нас могут быть разные. Исходя из имеющегося сырья, заданий руководства, запросов торговли организуем свой рабочий день. В непростое время высокой конкуренции необходимо создавать новые виды продукции, чтобы заинтересовывать покупателей и радовать их нашими товарами каждый день.
Татьяна Михайловна Чернюк, ветеринарный врач отдела производственно-ветеринарного контроля, трудится на мясокомбинате 14 лет, пять из которых – на предубойной базе. Татьяна Михайловна – опытный специалист, до этого она 18 лет отработала ветврачом на свинокомплексе «Южное». Первое образование по специальности «ветфельдшер» получила в Пинском сельскохозяйственном колледже, затем окончила Витебскую ветеринарную академию.
Врач – первое звено ветеринарного контроля, одна из ключевых фигур на комбинате, потому что он присутствует на всех этапах производства продукции: ветслужба принимает решение об убое животных, а также осуществляет контроль готовой продукции на соответствие требованиям безопасности.
Татьяна Михайловна принимает скот, сверяет поголовье, изучает пакет документов, чтобы все было правильно оформлено, оценивает клиническое состояние животных и затем выносит решение об отправке скота на убой.
Работой на предприятии она довольна. Здесь созданы хорошие условия труда, в частности, в ее кабинете сделали ремонт, поменяли мебель. Кроме того, предусмотрены премии и подарки к праздникам.
Диана Николаевна Жук является инженером-технологом в службе главного технолога. На предприятии работает с 1987-го. Начинала формовщиком колбасных изделий, была весовщиком в колбасном цехе. В 1997 году получила высшее образование в Санкт-Петербургской государственной академии холода и пищевых технологий, после чего стала инженером-технологом на колбасно-кулинарном участке.
В настоящее время в круг ее обязанностей входят разработка технологических документов, то есть рецептур новых видов продукции, участие в их продвижении на производстве.
– Мы хотим, чтобы нашу продукцию покупали. Соответственно, развиваемся в этом направлении и совершенствуемся, – отмечает Диана Николаевна. – Участвуем в разных выставках, дегустациях, семинарах, общаемся с производителями мясной продукции, с представителями торговли, проводим маркетинговые исследования, чтобы узнать что- то новое и понять, что нужно покупателям. Создание новых видов продукции – работа творческая, мне это нравится.
Более 20 лет трудится на предприятии Алексей Антонович Костюк. Это его первое и единственное место работы. Приехал в Пинск из Щучинского района Гродненской области. Сначала был учеником обвальщика на мясожировом участке, потом получил 3-й разряд. В настоящее время является обвальщиком 4-го разряда, а также бригадиром участка обработки субпродуктов мясожирового цеха.
Работа обвальщика – одна из самых тяжелых на комбинате. Благодаря тогдашнему руководителю Тамаре Федоровне Кучинской он освоился в профессии и заслужил доверие коллег.
– Коллектив у нас дружный, сплоченный. Начальник цеха Николай Николаевич Макарушко, мастер Ирина Александровна Васько всегда помогают и поддерживают. Да и руководство предприятия идет навстречу во всех делах, – рассказывает Алексей Костюк. – За последнее время существенно улучшились условия труда в цехе – благодаря модернизации производства, установке нового оборудования наша работа серьезно облегчилась.
В мае 1999 года устроился на мясокомбинат Александр Петрович Шаук – сначала учеником, потом оператором автомата по производству вареных колбас. Спустя несколько лет начальник цеха Мария Степановна Шепелевич предложила пойти составителем фарша. Конечно, согласился и теперь уже имеет 5-й разряд. Кроме того, является бригадиром составителей фарша и помогает мастерам в организации труда и не только.
– Если честно, свою работу могу сделать с закрытыми глазами, все же 25 лет в следующем мае будет, как тружусь на мясокомбинате, – отмечает Александр Петрович. – С утра у меня есть заявка на определенный вид продукции, есть рецептура, согласно которой и изготавливаю фарш – для сосисок, вареных колбас, салями. А еще на нашем предприятии много внимания уделяют спорту. В составе сборной мясокомбината по футболу участвуем в соревнованиях. За счет профкома закуплены форма, мячи.
Инна УРБАНОВИЧ.
Фото автора и предоставлены
Пинским мясокомбинатом.