13.5 C
Пинск
Четверг, 9 мая, 2024
Пiнскi Веснiк
Экономика

Пинский мясокомбинат: «Люди – самое главное, ведь от их труда зависит конечный продукт»

Пинский мясокомбинат – одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Беларуси. Его производство оснащено современным оборудованием, позволяющим выпускать продукцию стабильно высокого качества.

Крупный рогатый скот для нужд мясокомбината посту­пает из сельхозорганизаций Пинского, Столинского, Лу­нинецкого, Ивановского районов. Свиней получают в основном со сви­нокомплекса «Бокиничи» ОАО «Пин­ский КХП».

Специалисты предприятия актив­но разрабатывают новые виды про­дукции. В этом году в производство запустили такие как колбаса ливер­ная запеченная по-домашнему, про­дукты из свинины «Сало на соломе» и «Сало с дымком». Неплохой выбор продукции из дичи, в том числе по­лукопченые колбасы. Появились но­винки в линейке варено-копченых колбас. Кроме того, выпускается ши­рокий ассортимент стейков из говя­дины. Активно ведется работа по вы­пуску продукции для дошкольного и школьного питания, например, кол­баса вареная «Фунтик» и сосиски «Малыши-карандаши». В ближайшее время запустят в производство полу­фабрикат рубленый для детей «Кот­леты «Митбол».

Пинский мясокомбинат: «Люди – самое главное, ведь от их труда зависит конечный продукт»– У нас большой коллектив – свы­ше 1100 человек. Мы благодарны каж­дому работнику, который участвует в процессе производства продук­ции, – подчеркива­ет заместитель гене­рального директора по производству Ан­дрей Вакулич. – Люди для нас – это самое глав­ное, ведь от их труда зависит конеч­ный продукт. Марка «Пикант» из­вестна далеко за пределами Беларуси и славится своим качеством. Именно благодаря сотрудникам мясокомбина­та мы имеем такой результат.

Сегодня мы познакомим с некото­рыми из них, с теми, кто вносит зна­чимый вклад в успех предприятия.

Пинский мясокомбинат: «Люди – самое главное, ведь от их труда зависит конечный продукт»В августе 1993 года устроился груз­чиком холодильника на Пинский мясокомбинат Николай Николаевич Лесько и вот уже тридцать лет не ме­няет место работы. В его обязанно­сти входит погрузка-разгрузка мяс­ных продуктов, приемка из убойно­го цеха, отгрузка продукции в мага­зины и за рубеж. Работа на комбинате в три смены. Николая Николаевича все здесь устраивает: коллектив хо­роший, взаимоотношения отличные, условия труда достойные – большая часть процессов механизирована. Все чисто, красиво, аккуратно. «Зарпла­та у нас сдельно-премиальная, соот­ветственно, чем больше сделал, тем больше получил», – отмечает Нико­лай Лесько.

Пинский мясокомбинат: «Люди – самое главное, ведь от их труда зависит конечный продукт»Старший мастер отделения по про­изводству полуфабрикатов колбасно­го цеха Светлана Леонидовна Соро­ка трудовой путь начинала в 2005 го­ду на Лидском мясокомбинате. Когда вышла замуж, перевелась на Пинский мясокомбинат. Было это в 2007-м. Ра­ботала в колбасном цехе весовщи­ком, мастером, затем перешла в ку­линарный цех также на должность мастера. С 2014 года является руко­водителем отделения по производ­ству полуфабрикатов колбасного це­ха. Высшее образование Светлана Ле­онидовна получила в Могилевском государственном университете про­довольствия по квалификации «ин­женер-технолог».
На меня возложены руководство коллективом отделения численностью 50 человек, контроль за соблюдением технологической дисциплины, охра­ны труда, организации работы, своевременного обеспечения сырьем, кон­троль продукции на всех этапах ее производства, вплоть до сдачи в гото­вом виде в холодильник, – рассказы­вает Светлана Леонидовна. – Каждый день задачи у нас могут быть разные. Исходя из имеющегося сырья, зада­ний руководства, запросов торгов­ли организуем свой рабочий день. В непростое время высокой конкурен­ции необходимо создавать новые ви­ды продукции, чтобы заинтересовы­вать покупателей и радовать их наши­ми товарами каждый день.

Пинский мясокомбинат: «Люди – самое главное, ведь от их труда зависит конечный продукт»Татьяна Михайловна Чернюк, вете­ринарный врач отдела производствен­но-ветеринарного контроля, трудится на мясокомбинате 14 лет, пять из ко­торых – на предубойной базе. Татья­на Михайловна – опытный специа­лист, до этого она 18 лет отработала ветврачом на свинокомплексе «Юж­ное». Первое образование по специ­альности «ветфельдшер» получила в Пинском сельскохозяйственном кол­ледже, затем окончила Витебскую ве­теринарную академию.
Врач – первое звено ветеринарно­го контроля, одна из ключевых фи­гур на комбинате, потому что он при­сутствует на всех этапах производства продукции: ветслужба принимает ре­шение об убое животных, а также осуществляет контроль готовой про­дукции на соответствие требованиям безопасности.
Татьяна Михайловна принимает скот, сверяет поголовье, изучает пакет документов, чтобы все было правиль­но оформлено, оценивает клиниче­ское состояние животных и затем вы­носит решение об отправке скота на убой.
Работой на предприятии она до­вольна. Здесь созданы хорошие усло­вия труда, в частности, в ее кабине­те сделали ремонт, поменяли мебель. Кроме того, предусмотрены премии и подарки к праздникам.

Пинский мясокомбинат: «Люди – самое главное, ведь от их труда зависит конечный продукт»Диана Николаевна Жук являет­ся инженером-технологом в службе главного технолога. На предприятии работает с 1987-го. Начинала формов­щиком колбасных изделий, была ве­совщиком в колбасном цехе. В 1997 году получила высшее образование в Санкт-Петербургской государствен­ной академии холода и пищевых тех­нологий, после чего стала инжене­ром-технологом на колбасно-кули­нарном участке.
В настоящее время в круг ее обя­занностей входят разработка техноло­гических документов, то есть рецеп­тур новых видов продукции, участие в их продвижении на производстве.
Мы хотим, чтобы нашу продук­цию покупали. Соответственно, раз­виваемся в этом направлении и со­вершенствуемся, – отмечает Диа­на Николаевна. – Участвуем в раз­ных выставках, дегустациях, семи­нарах, общаемся с производителями мясной продукции, с представителя­ми торговли, проводим маркетинго­вые исследования, чтобы узнать что- то новое и понять, что нужно поку­пателям. Создание новых видов про­дукции – работа творческая, мне это нравится.

Пинский мясокомбинат: «Люди – самое главное, ведь от их труда зависит конечный продукт»Более 20 лет трудится на предпри­ятии Алексей Антонович Костюк. Это его первое и единственное место ра­боты. Приехал в Пинск из Щучин­ского района Гродненской области. Сначала был учеником обвальщика на мясожировом участке, потом по­лучил 3-й разряд. В настоящее время является обвальщиком 4-го разряда, а также бригадиром участка обработ­ки субпродуктов мясожирового цеха.
Работа обвальщика – одна из самых тяжелых на комбинате. Благодаря тог­дашнему руководителю Тамаре Федо­ровне Кучинской он освоился в про­фессии и заслужил доверие коллег.
Коллектив у нас дружный, спло­ченный. Начальник цеха Нико­лай Николаевич Макарушко, мастер Ирина Александровна Васько всег­да помогают и поддерживают. Да и руководство предприятия идет на­встречу во всех делах, – рассказывает Алексей Костюк. – За последнее вре­мя существенно улучшились условия труда в цехе – благодаря модерниза­ции производства, установке нового оборудования наша работа серьезно облегчилась.

Пинский мясокомбинат: «Люди – самое главное, ведь от их труда зависит конечный продукт»В мае 1999 года устроился на мя­сокомбинат Александр Петрович Ша­ук – сначала учеником, потом опера­тором автомата по производству варе­ных колбас. Спустя несколько лет на­чальник цеха Мария Степановна Ше­пелевич предложила пойти состави­телем фарша. Конечно, согласился и теперь уже имеет 5-й разряд. Кроме того, является бригадиром составите­лей фарша и помогает мастерам в ор­ганизации труда и не только.
Если честно, свою работу мо­гу сделать с закрытыми глазами, все же 25 лет в следующем мае будет, как тружусь на мясокомбинате, – отме­чает Александр Петрович. – С утра у меня есть заявка на определенный вид продукции, есть рецептура, соглас­но которой и изготавливаю фарш – для сосисок, вареных колбас, салями. А еще на нашем предприятии много внимания уделяют спорту. В соста­ве сборной мясокомбината по футбо­лу участвуем в соревнованиях. За счет профкома закуплены форма, мячи.

Инна УРБАНОВИЧ.
Фото автора и предоставлены
Пинским мясокомбинатом.

Оставить комментарий

Похожие новости

Начальник управления предпринимательства комитета экономики Брестского облисполкома Наталья Ефимович прокомментировала изменение законов по вопросам предпринимательской деятельности

pv

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 апреля составили $8,353 млрд

pv

Уточнены критерии признания некоторых категорий граждан занятыми в экономике

pv
ТГ канал