Пинчане стали чаще обращаться в Комитет госконтроля

Экономика

  В первом полугодии текущего года 60 % от общего количества обращений в пинский межрайонный комитет госконтроля Брестской области поступило от жителей города, 20 % — Пинского, 10,5 % — Столинского, 6,3 % — Лунинецкого, 3,2 % — Ивановского районов.

  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло количество жалоб по вопросам труда и заработной платы, деятельности органов исполнительной власти, судебных органов, социального обеспечения; уменьшилось — по вопросам деятельности предприятий и организаций, коммунально-бытовым, жилищным, гражданско-правовым вопросам.

  В результате рассмотрения поступивших обращений привлечены к административной ответственности 13 человек и 1 юридическое лицо (сумма штрафов — 13,32 млн рублей), к дисциплинарной — 10 человек.

  Так, по результатам рассмотрения письменного коллективного обращения работников СУ-184 ОАО «Стройтрест № 2» установлены многочисленные нарушения законодательства о труде и об охране труда, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, выданы соответствующие предписания об устранении нарушений. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 14 человек.

  В СПК «Богдановка» по результатам рассмотрения письменного коллективного обращения за выявленные нарушения сроков выплаты заработной платы, непредставление государственной статистической отчетности привлечены к административной ответственности председатель, главный бухгалтер кооператива и сам кооператив.

  Результатом рассмотрения жалоб граждан за нарушение срока рассмотрения обращения привлечен к административной ответственности директор ЧСУП «ТН ТранСтрой», за непредоставление книги замечаний и предложений по первому требованию — директор ЧТУП «БелОсанна».

  По итогам рассмотрения обращения по вопросу нарушений при приобретении товаров в магазине «Атлант» в Пинске контролер-кассир магазина привлечена к дисциплинарной и административной ответственности; за нарушения трудового законодательства в результате рассмотрения жалобы к административной ответственности привлечен директор ООО «ДенсервисКомфорт».

  При проведении плановых и внеплановых проверок, мониторингов также установлены нарушения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, многочисленные нарушения законодательства о книге замечаний и предложений.

  Так, за нарушения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, а также порядка осуществления административных процедур по заявлениям на КУПП «ЖКХ» Пинска к административной ответственности привлечено 2 руководящих должностных лица, к дисциплинарной — 5 человек.

  При проведении мониторинга в 10 магазинах Пинского райпо выявлены нарушения законодательства о книге замечаний и предложений.

  Ирина ЛОСИЧ, главный специалист Пинского

  межрайонного комитета госконтроля.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *