“Первичка” профсоюза ОАО “Север-Пинск” победила в республиканском конкурсе

Экономика

  В республиканском смотре-конкурсе по итогам работы за 2017 год лучшей организацией Белорусского профсоюза работников торговли признана «первичка» ОАО «Север-Пинск». И успех этот закономерный.

  Начать, пожалуй, нужно с того, что в составе открытого акционерного общества – магазины «44-й меридиан», «Запад», «Экватор», универсамы «Альбрехтово» и «Брест», продовольственная база, склад №3 «Мелкий опт». Причем абсолютно все его работники являются членами профсоюза.

  – Мы идем в ногу с нанимателем, – подчеркивает председатель первичной профсоюзной организации Оксана Викторовна ЖУРАВСКАЯ. – Всю свою работу профсоюзный комитет строит на принципах социального партнерства и сотрудничества с администрацией предприятия, решая все вопросы путем конструктивного диалога в интересах работников.


  О.В.ЖУРАВСКАЯ

  А вопросов немало, и затрагивают они практически все направления деятельности. Идет ли речь о контроле за соблюдением коллективного договора, об охране труда, оздоровлении работников, об информационной, спортивной или культурно-массовой работе.

  – В течение 2017 года мы вместе с членами профсоюзного актива участвовали в комплектовании кадров, в работе наградной комиссии, в заседаниях комиссии по распределению стимулирующих выплат, премированию работников, – продолжает рассказ Оксана Викторовна. – Из профсоюзного бюджета членам профсоюзной организации было выделено свыше двух тысяч рублей на оказание материальной помощи в связи с тяжелым финансовым положением, продолжительной болезнью, а также для приобретения медикаментов. Выделялись деньги и для посещения больных, находившихся на лечении в стационаре. В период с мая 2016-го по май 2017 года профкомом проводилась акция по оказанию материальной помощи на оздоровление в размере 20 рублей каждому члену профсоюза к трудовому отпуску. Огромную поддержку получают работники и со стороны нанимателя. Так, в минувшем году оказывалась финансовая помощь на удешевление питания; оздоровление; приобретение подарков работникам и их детям к Новому году; работникам, имеющим троих и более детей, – на покупку к учебному году канцелярских товаров, одежды и обуви для ребят.

  Особое внимание в ОАО «Север-Пинск» уделяется охране труда и технике безопасности, а также санитарно-бытовым условиям работников. В каждом структурном подразделении созданы условия для труда и отдыха — в соответствии с нормами оборудованы гардеробные, санитарные комнаты, комнаты отдыха и приема пищи. Кстати, в 2013 году по итогам городского конкурса по охране труда именно комнаты отдыха и приема пищи этого открытого акционерного общества были признаны лучшими среди пинских предприятий торговли.

  – Хороший отдых повышает жизненный тонус и работоспособность людей, – уверена Оксана Викторовна. – Поэтому важным направлением в деятельности профкома является культурно-массовая работа, на которую, к слову, было выделено более двух с половиной тысяч рублей. Ежегодно ко Дню защиты детей и Дню знаний, к Новому году профсоюзный комитет совместно с нанимателем организовывают посещение работниками предприятия с их сыновьями и дочерями детских спектаклей в Полесском драматическом театре.

  Праздник для всего коллектива – юбилейные даты коллег, которые отдали годы жизни родному предприятию и заслужили всеобщее уважение. Для каждого из них находятся и доброе слово, и материальная поддержка.

Не остаются без внимания и ветераны труда. Приятным подарком для них всегда становится посещение концертных программ и спектаклей в учреждениях культуры города.

  Словом, работа проводится большая и разносторонняя, потому и победу в конкурсе обычным везением не объяснишь – чтобы называться лучшими, пришлось потрудиться.

  Я поинтересовалась у Оксаны Викторовны планами дальнейшей работы. Оказалось, в перспективе – новые проекты по мотивации вступления в профсоюз, по организации культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы, по развитию информационной политики и социального партнерства на всех уровнях. А еще защита прав и интересов работников ОАО «Север-Пинск», соблюдение законности, повышение ответственности за результаты личного труда и работы коллектива в целом.

  Наталья КИРКОВЕЦ
   Фото Анны ВЕРЕНИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *