Понедельник, 15 августа, 2022
Экономика

О ключевых точках роста экономики Пинска

Очень насыщенной оказалась повестка состоявшейся на днях 32-й сессии городского Совета депутатов, в работе которой приняли участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Сачковская, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Омельянюк, председатель горисполкома Валерий Ребковец. Народные избранники обсудили порядка трех десятков вопросов. Касались они бюджета города на будущий год, комплекса мероприятий по реализации в Пинске государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на текущую пятилетку и многого другого.

Первыми на рассмотрение были вынесены вопросы о прогнозе социально-экономического развития Пинска на 2022 год, а также об утверждении Программы социально-экономического развития города на 2021 – 2025 годы. На некоторых моментах хотелось бы заострить внимание наших читателей.

В своем выступлении первый заместитель председателя горисполкома Ирина Максимюк отметила, что ускоренное развитие в текущей пятилетке Пинска, как территориальной единицы с численностью населения свыше 80 тысяч человек, будет осуществляться за счет реализации в различных отраслях инвестиционных проектов, направленных на организацию новых производств и видов продукции, создание рабочих мест; модернизации промышленного потенциала действующих организаций, в том числе на новой технологической базе; развития кооперационных связей с действующими производствами как в городе, так и в других регионах республики; цифровизации всех сфер городской жизнедеятельности; развития жилищного строительства, инфраструктуры. Ключевыми точками роста экономики по-прежнему будут мебельная, пищевая и текстильная промышленность, машиностроение, металлообработка, строительство.

Что в инвестиционном портфеле

По словам Ирины Ивановны, в нем 72 инвестиционных проекта общей стоимостью более 654 млн рублей, в том числе 19 – в производственной сфере. В текущей пятилетке планируется реализация ряда проектов. Расскажем о некоторых из них.

После внедрения энергокомплекса на древесных отходах (35 МВт) с изменением схемы теплоснабжения и выводом котлов с низким КПД ЗАО «ХК «Пинскдрев» планирует продолжить модернизацию фанерного производства и увеличить выпуск фанеры и гнутоклееных деталей до 200 тысяч кубических метров в год.

ОАО «Пинский мясокомбинат» собирается открыть участок по производству полуфабрикатов с полным циклом производства, начиная обвалкой мяса, охлаждением, заканчивая расфасовкой и упаковкой готового продукта. Далее. В настоящее время мощности колбасного цеха используются практически максимально. С целью дальнейшего наращивания производства колбасных изделий и копченостей намечена реализация проекта по реконструкции цеха, что позволит предприятию увеличить недостающие площади машинно-шприцовочного отделения, участка термической обработки и упаковки колбасных изделий. Планируется также строительство обособленного логистического склада. Это даст возможность высвободить дополнительные площади в колбасном цехе, на которых будет организован участок упаковки готовой продукции с использованием современных высокопродуктивных линий.

В планах филиала ОАО «Берестейский пекарь» Пинский хлебозавод приобретение линии по производству подовых ржано-пшеничных сортов хлеба и оборудования для упаковки хлебобулочных изделий с длительными сроками хранения.

ОАО «Полесье» собирается внедрить инновационную технологию производства новых тканеподобных трикотажных изделий, в этой связи предусмотрена закупка 22 единиц оборудования.

В планах филиала «Камертон» ОАО «ИНТЕГРАЛ» – УКХ ИНТЕГРАЛ» организация производства стеклозаготовок и развитие производства пластин кремния. Продолжится развитие промышленных организаций малого и среднего бизнеса, в частности на иностранном унитарном предприятии «Стэнлес», например, предполагается дальнейшее, в два этапа до 2024 года, расширение производственных мощностей для изготовления мебели. Инвестиционным проектом предусмотрены модернизация и техническое перевооружение предприятия с использованием в технологическом процессе 10 единиц современного, высокоэффективного оборудования; создание не менее пяти новых рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда работников.

ООО «Зубр Энерджи» планирует реализацию в два этапа инвестиционного проекта по модернизации производства. На первом – а он рассчитан до 2023 года – будет установлено оборудование для производства пластин по технологии ExMet, что позволит увеличить объем производства аккумуляторных батарей до 1 млн в год, а еще создать 55 новых рабочих мест.

Строительство инфекционного корпуса и теннисных кортов – в ближайшей перспективе

Ирина Максимюк отметила, что уже в 2022 году для улучшения оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом планируется начать строительство инфекционного корпуса на территории центральной больницы. Кроме того, продолжится реконструкция лечебно-диагностического корпуса, расположенного по адресу: улица Брестская, 108. Будут введены в эксплуатацию здания межрайонного онкологического диспансера.

В рамках развития спортивной инфраструктуры запланировано строительство крытых теннисных кортов на территории в районе стадиона «Припять». Теннисный манеж будет представлять собой надувной модуль, который сможет вместить под своей крышей четыре корта.

С целью обеспечения полного охвата детей дошкольным образованием будет начато строительство учебно-педагогического комплекса «Детский сад – начальная школа» в микрорайоне Загорский, а встроенно-пристроенный детский сад введут в эксплуатацию в возводимом многоквартирном жилом доме по улице Технической.

В 2021 – 2025 годах продолжится информатизация всех сфер жизнедеятельности, что предполагает внедрение информационно-коммуникационных и передовых производственных технологий, оптимизацию бизнес-процессов на основе цифровых решений. Так, будут проводиться работы по планомерному выводу из эксплуатации АТС электронного типа и переключению абонентов на IMS-платформу. К концу 2025 года их количество должно составить 99,5%.

Повторю, на сессии были рассмотрены и многие другие вопросы. В частности, был принят план работы на 2022 год городского Совета депутатов, причем его председатель Леонтий Лемешевский подчеркнул, что при необходимости в него могут вноситься коррективы.

Наталья КИРКОВЕЦ

Похожие новости

Президент поручил до конца года наладить в Беларуси производство упаковки для продуктов питания

P-V2020

Беларусь приняла решение по созданию портовой мощности на северо-западе России

P-V2020

У Александра Лукашенко обсудили создание белорусских портовых мощностей в России

P-V2020

Оставить комментарий

Чат