Продукцией хлебопеков и кондитеров нельзя пресытиться, поскольку они регулярно удивляют нас разнообразием новых вкусов. Сегодня ассортимент хлебобулочных изделий филиала ОАО «Берестейский пекарь» Пинский хлебозавод составляет более 80 наименований и не менее 130 кондитерских. Причем такой результат достигается в условиях нарастающей конкуренции.
– Наша основная цель – обеспечивать выпуск качественной продукции, – констатирует директор предприятия Александр Лебедевский. – На всех этапах производства осуществляем тщательный контроль входящего сырья и готовых изделий. А самый главный для нас результат – довольные покупатели.
Прилавки магазинов пестрят разнообразной кондитерской продукцией, начиная от простых печенек и заканчивая самыми необычными тортами и пирожными. Именно с хлебом Пинского хлебозавода выросло не одно поколение, о его продукции многие горожане могут сказать «вкус детства», а это важно. Предприятие держит марку, создавая качественный продукт и постоянно совершенствуясь в его изготовлении. По этой причине он получил широкую популярность не только в нашем городе, но и за его пределами.

Продукцию хлебозавода, конечно, хорошо получать, как говорится, с пылу с жару. Но в системе сбыта через крупные торговые сети, при экспортных поставках многое зависит от возможностей хранения продуктов. Освоены различные способы: консервирование спиртом, шоковая заморозка, в модифицированной газовой среде (позволяет гарантированно сохранять потребительские качества в течение длительного времени, практически до шести месяцев). Все для того же конкурентного преимущества. Заказчик по своему усмотрению выбирает технологию, благодаря которой выпечка будет подготовлена к транспортировке и хранению. Это определяет экспортные возможности. А география продаж изделий Пинского хлебозавода широка: кроме так называемого домашнего региона, а это десять магазинов торговой сети, продукция присутствует во всех областях Беларуси, а также реализуется в Россию, Казахстан, Грузию, Азербайджан.
– Предприятие планирует развивать активно растущий сегмент замороженной продукции. Прослеживается внимание к хлебобулочным изделиям с повышенным содержанием пищевых волокон, – отмечает начальник центральной производственно-технологической лаборатории Зинаида Клименкова.
Заморозка кремовых кондитерских изделий – прорыв в расширении экспортного потенциала предприятия. Для этого разработана линейка тортов, которые выдерживают низкие температуры (без растительных жиров, свежих ягод, белков и т.д.). Обычно при заморозке образуются кристаллы льда, которые повреждают продукт перед подготовкой его к употреблению. В применяемой технологии этого не происходит. К слову, поставки замороженных кремовых изделий под брендом «Советская легенда» ежеквартально осуществляются во Владивосток и Петропавловск-Камчатский.
Срок годности таких тортов – три месяца, что значительно упрощает логистику. Новое производство позволит потеснить сторонние бренды на полках торговой сети города изделиями своей марки, а также наладить поставку замороженной продукции на экспорт.
Все изделия предприятия соответствуют требованиям, которые предъявляются к «правильным» продуктам: они отличаются высокими потребительскими свойствами, являются конкурентоспособными и соответствуют современным тенденциям развития кондитерского рынка.
Пинский хлебозавод продолжает радовать покупателей. Так, например, в канун профессионального праздника в магазины фирменной торговли поступили сладости мучные «Рапсодия» и «Комплимент». Линейка завтраков сухих «Изделия кукурузные LOPALKI («Лопалки»)» удивит потребителя новой креативной упаковкой и разнообразием вкуса.
Продукция нашего хлебозавода постоянно участвует в международных выставках, республиканских конкурсах «Лучшие товары Республики Беларусь», «ПРОДЭКСПО», республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «СМАКОТА» и удостаивается высших оценок жюри и потребителей – Гран-при и дипломов первой степени.
В нынешнем году предприятие снова отличилось. Произошло это в Минске, где проходил II Международный отраслевой симпозиум FOOD PROM CONFECTIONERY 2023. В его рамках состоялся первый отраслевой дегустационный конкурс «Кондитерский Олимп-2023», где были представлены инновационные и новые виды кондитерских изделий. Отменная продукция пинчан завоевала несколько высоких наград. Так, в номинации «Мучные изделия» дипломом лауреата и Гран-при отмечены сладости «Пальчики оближешь» и бисквит «Белорусский с корицей». Аналогичные награды в номинации «Лучший экспортный продукт» получили завтраки сухие «Палочки кукурузные в сахарной пудре». Еще один диплом лауреата и золотая медаль вручены предприятию за торт «Императрица».
Сейчас Пинский хлебозавод традиционно представлен на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «СМАКОТА-2023». Он проводится для выявления лучших образцов хлебобулочных и кондитерских изделий, производимых в стране, а также для стимулирования и поддержки отечественных производителей.
С целью продвижения бренда, привлечения новых клиентов, увеличения продаж и повышения конкурентоспособности продукции предприятие приняло участие в международном конкурсе на лучшую упаковку/этикетку кондитерских, хлебобулочных, мукомольно-крупяных и макаронных изделий «СмакАрт-2023».
Результаты этих престижных конкурсов будут подведены в рамках традиционной международной выставки «ПРОДЭКСПО-2023», которая сейчас проходит в белорусской столице. Несомненно, высоких наград удостоится и продукция Пинского хлебозавода.
Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.