10.7 C
Пинск
Воскресенье, 5 мая, 2024
Пiнскi Веснiк
Экономика

Экологически безопасную упаковку на производстве внедряет ОАО «Пинский мясокомбинат»

В Беларуси ежегодно образуется около 150 т пластиковых отходов производства, из которых большая часть в дальнейшем идет на переработку. И все же пластик является одним из основных загрязнителей окружающей среды.

Вопрос отказа от упаков­ки из этого материала, замены ее бумажной и иной был поднят главой государства в 2019 го­ду при посещении РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове. Чтобы его ре­шить, в республике был принят и ре­ализуется ряд практических мер.

Так, постановлением Совета Ми­нистров Республики Беларусь от 13 января 2020 г. № 7 «О поэтапном снижении использования полимер­ной упаковки» утвержден план меро­приятий, направленных на постепен­ный переход на экологически безо­пасную упаковку.

Экологически безопасную упаковку на производстве внедряет ОАО «Пинский мясокомбинат»В стране

По поводу выполнения вышеназ­ванного плана первого июня текуще­го года состоялось заседание Межве­домственного координационного сове­та под председательством первого за­местителя министра природных ре­сурсов и охраны окружающей среды Александра Корбута. Участие в меро­приятии приняли заинтересованные госорганы, облисполкомы, Минский горисполком, концерны «Беллесбум­пром», «Белгоспищепром», «Беллег­пром», «Белкоопсоюз». На заседании обсуждались ход реализации указан­ного плана и задачи на текущий год. Так, по итогам 2022-го отмечены по­ложительные результаты: наблюдается увеличение объемов производства эко­логически безопасной упаковки; ко­личества продукции в бумажной упа­ковке; объемов реализуемой одноразо­вой посуды из материалов природного происхождения; объемов производства продукции в стеклянной таре и бу­мажной упаковке в алкогольной, кон­дитерской, пивоваренной, консервной, сахарной, дрожжевой отраслях.

В области

Брестским областным исполни­тельным комитетом в июле 2020 го­да разработан и утвержден план ме­роприятий по увеличению объемов производства экологически безопас­ной упаковки и ее использования в производстве продукции на 2020-2025 гг., содержащий конкретные це­левые показатели. В соответствии с ним действия в данной сфере преи­мущественно распространяются на работу с потребительской упаковкой бакалейных товаров (круп, сахара, соли, других сыпучих продуктов), по­требительской тарой. К слову, МАРТ поддержало предложение облиспол­кома по введению запрета на реали­зацию вин фруктово-ягодных нату­ральных в полимерной потребитель­ской упаковке.

В Пинске

Экологически безопасную упаков­ку на производстве внедряет ОАО «Пинский мясокомбинат».

Экологически безопасную упаковку на производстве внедряет ОАО «Пинский мясокомбинат»Заместитель генераль­ного директора по про­изводству мясокомбина­та Андрей ВАКУЛИЧ рас­сказал, что на предпри­ятии поэтапно снижа­ют использование поли­мерной упаковки, замещая ее экологически безопасной согласно плану, утвержденному постановлени­ем Совета Министров от 13 января 2020 года № 7.

На предприятии используют кол­лагеновые (белковые) оболочки («Ку­тизин», «Натурин», «Коко», «EW-D»), которые обладают высокой дымопро­ницаемостью, механической прочно­стью и высокой эластичностью. Од­но из главных их преимуществ – они приближены к натуральной и пре­восходят кишечную по прочности и бактериальной чистоте. Это позволя­ет обеспечить идеальный вид колбас­ным изделиям, а также превосходно раскрыть вкус при копчении. Колла­геновые оболочки используются для производства вареных, варено-копче­ных, полукопченых колбасных изде­лий, например, колбасы вареной «Те­лячья Пикант», сосисок «Краковские Пикант», колбасок полукопченых «Святочные Пикант», колбасок полу­копченых «Казацкие», колбасы варе­но-копченой «Студенческая» и т. д.

Объем выпускаемой продукции в коллагеновой (белковой) оболочке в первом полугодии 2023 года вырос на 11 % по сравнению с таким же пери­одом 2022-го.

При производстве колбасных изде­лий и продуктов из мяса использу­ются также текстильная, фибруозная, целлюлозная и натуральная оболочки.

Текстильные оболочки Viscoflex, «Твилайм» – дымопроницаемые, прошитые, предназначенные для производства вареных, сырокопче­ных, сыровяленых, полукопченых колбасных и ветчинных изделий, зельцев, сальтисонов и продуктов из мяса, например, колбас варе­ных «Вкусная Пикант», «Телячья Пикант», «Докторская с маслицем», продуктов мясных рубленых «У каж­дого своя история 9», «У каждого своя история 10» и других.

Экологически безопасную упаковку на производстве внедряет ОАО «Пинский мясокомбинат»

Фибруозная оболочка предназна­чена для изготовления полукопченых и варено-копченых колбас, сырокоп­ченых и сыровяленых колбасных из­делий, в частности колбас «Бужоле с говядиной» и «Бужоле с грудинкой» и других.

Из целлюлозных оболочек мясо­комбинат использует «Целлофано­вый рукав», «Ножакс», «МУСА». Для их изготовления применяется высо­кокачественная, экологически чистая целлюлоза, как бесцветная, так и ши­рокой цветовой гаммы. Она сохраня­ет высокую прочность при растяже­нии, хорошо подходит для формовки вареных, полукопченых колбас и раз­личных деликатесов, например, кол­бас вареных «Докторская как раньше» и «Любительская как раньше».

Экологически безопасную упаковку на производстве внедряет ОАО «Пинский мясокомбинат»Среди популярных видов колбас­ных оболочек – натуральная. Она имеет хорошую влаго- и дымопро­ницаемость, благодаря белковому со­ставу хорошо выдерживает все изме­нения, которые претерпевает фарш в процессе технологической обработки. Такой вид оболочки используют для производства колбасных изделий ва­реных, полукопченых, продуктов из мяса («Русская ароматная», «Ласунак классик», «Чесночок классик»).

В ТЕМУ

До конца 2025 года Национальной академией наук запланировано про­ведение ряда комплексов научно-ис­следовательских работ по определе­нию наиболее перспективных, эко­логически и экономически целесоо­бразных технологий получения эко­логически безопасной (в том числе биоразлагаемой) упаковки, а также влияния экологически безопасной упаковки на качественные характе­ристики, сроки годности продукции. По окончании этого этапа экологи­чески безопасная упаковка будет ис­пользоваться повсеместно.

Елена ЖУК.
Фото автора и
предоставлено ОАО «Пинский мясокомбинат».

Оставить комментарий

Похожие новости

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 апреля составили $8,353 млрд

pv

Уточнены критерии признания некоторых категорий граждан занятыми в экономике

pv

Размер суточных для служебных командировок увеличили в Беларуси

pv
ТГ канал