В Беларуси ежегодно образуется около 150 т пластиковых отходов производства, из которых большая часть в дальнейшем идет на переработку. И все же пластик является одним из основных загрязнителей окружающей среды.
Вопрос отказа от упаковки из этого материала, замены ее бумажной и иной был поднят главой государства в 2019 году при посещении РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове. Чтобы его решить, в республике был принят и реализуется ряд практических мер.
Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 января 2020 г. № 7 «О поэтапном снижении использования полимерной упаковки» утвержден план мероприятий, направленных на постепенный переход на экологически безопасную упаковку.
В стране
По поводу выполнения вышеназванного плана первого июня текущего года состоялось заседание Межведомственного координационного совета под председательством первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Корбута. Участие в мероприятии приняли заинтересованные госорганы, облисполкомы, Минский горисполком, концерны «Беллесбумпром», «Белгоспищепром», «Беллегпром», «Белкоопсоюз». На заседании обсуждались ход реализации указанного плана и задачи на текущий год. Так, по итогам 2022-го отмечены положительные результаты: наблюдается увеличение объемов производства экологически безопасной упаковки; количества продукции в бумажной упаковке; объемов реализуемой одноразовой посуды из материалов природного происхождения; объемов производства продукции в стеклянной таре и бумажной упаковке в алкогольной, кондитерской, пивоваренной, консервной, сахарной, дрожжевой отраслях.
В области
Брестским областным исполнительным комитетом в июле 2020 года разработан и утвержден план мероприятий по увеличению объемов производства экологически безопасной упаковки и ее использования в производстве продукции на 2020-2025 гг., содержащий конкретные целевые показатели. В соответствии с ним действия в данной сфере преимущественно распространяются на работу с потребительской упаковкой бакалейных товаров (круп, сахара, соли, других сыпучих продуктов), потребительской тарой. К слову, МАРТ поддержало предложение облисполкома по введению запрета на реализацию вин фруктово-ягодных натуральных в полимерной потребительской упаковке.
В Пинске
Экологически безопасную упаковку на производстве внедряет ОАО «Пинский мясокомбинат».
Заместитель генерального директора по производству мясокомбината Андрей ВАКУЛИЧ рассказал, что на предприятии поэтапно снижают использование полимерной упаковки, замещая ее экологически безопасной согласно плану, утвержденному постановлением Совета Министров от 13 января 2020 года № 7.
На предприятии используют коллагеновые (белковые) оболочки («Кутизин», «Натурин», «Коко», «EW-D»), которые обладают высокой дымопроницаемостью, механической прочностью и высокой эластичностью. Одно из главных их преимуществ – они приближены к натуральной и превосходят кишечную по прочности и бактериальной чистоте. Это позволяет обеспечить идеальный вид колбасным изделиям, а также превосходно раскрыть вкус при копчении. Коллагеновые оболочки используются для производства вареных, варено-копченых, полукопченых колбасных изделий, например, колбасы вареной «Телячья Пикант», сосисок «Краковские Пикант», колбасок полукопченых «Святочные Пикант», колбасок полукопченых «Казацкие», колбасы варено-копченой «Студенческая» и т. д.
Объем выпускаемой продукции в коллагеновой (белковой) оболочке в первом полугодии 2023 года вырос на 11 % по сравнению с таким же периодом 2022-го.
При производстве колбасных изделий и продуктов из мяса используются также текстильная, фибруозная, целлюлозная и натуральная оболочки.
Текстильные оболочки Viscoflex, «Твилайм» – дымопроницаемые, прошитые, предназначенные для производства вареных, сырокопченых, сыровяленых, полукопченых колбасных и ветчинных изделий, зельцев, сальтисонов и продуктов из мяса, например, колбас вареных «Вкусная Пикант», «Телячья Пикант», «Докторская с маслицем», продуктов мясных рубленых «У каждого своя история 9», «У каждого своя история 10» и других.
Фибруозная оболочка предназначена для изготовления полукопченых и варено-копченых колбас, сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, в частности колбас «Бужоле с говядиной» и «Бужоле с грудинкой» и других.
Из целлюлозных оболочек мясокомбинат использует «Целлофановый рукав», «Ножакс», «МУСА». Для их изготовления применяется высококачественная, экологически чистая целлюлоза, как бесцветная, так и широкой цветовой гаммы. Она сохраняет высокую прочность при растяжении, хорошо подходит для формовки вареных, полукопченых колбас и различных деликатесов, например, колбас вареных «Докторская как раньше» и «Любительская как раньше».
Среди популярных видов колбасных оболочек – натуральная. Она имеет хорошую влаго- и дымопроницаемость, благодаря белковому составу хорошо выдерживает все изменения, которые претерпевает фарш в процессе технологической обработки. Такой вид оболочки используют для производства колбасных изделий вареных, полукопченых, продуктов из мяса («Русская ароматная», «Ласунак классик», «Чесночок классик»).
В ТЕМУ
До конца 2025 года Национальной академией наук запланировано проведение ряда комплексов научно-исследовательских работ по определению наиболее перспективных, экологически и экономически целесообразных технологий получения экологически безопасной (в том числе биоразлагаемой) упаковки, а также влияния экологически безопасной упаковки на качественные характеристики, сроки годности продукции. По окончании этого этапа экологически безопасная упаковка будет использоваться повсеместно.
Елена ЖУК.
Фото автора и
предоставлено ОАО «Пинский мясокомбинат».