Вторник, 4 октября, 2022
Экономика

ЕЭК предлагает сделать биржевыми товарами в ЕАЭС газ, нефть, металлы, удобрения, зерно, стройматериалы

Евразийская экономическая комиссия опубликовала на своем сайте доклад о предложениях по формированию общего биржевого рынка товаров в Евразийском экономическом союзе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Ранее доклад был одобрен Коллегией ЕЭК. “Главными целями формирования общего биржевого рынка товаров являются формирование объективных рыночных цен на биржевые товары, рост объемов торговли в союзе, увеличение доли расчетов в нацвалютах, повышение уровня посредничества между продавцами и покупателями и формирование справедливого ценообразования на товары ЕАЭС на мировом рынке”, – пояснил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.

Доклад содержит предложения по схемам формирования общего биржевого рынка товаров, определению перечня товаров и производных финансовых инструментов для реализации на общем рынке, расчету биржевых и внебиржевых индикаторов цен, а также опыт Европейского союза. “К биржевым товарам, торгуемым на общем биржевом рынке союза, могут быть отнесены: уголь, минеральные удобрения, растительное масло, сахар, шроты, жмыхи, черный металл, стройматериалы, цемент, золото электроэнергия, газ, нефть, нефтепродукты, зерно”, – отмечается в докладе.

“Выводы и предложения доклада будут использованы для разработки концепции формирования общего биржевого рынка товаров в рамках ЕАЭС, которую планируется утвердить в 2023 году”, – добавили в пресс-службе.

В ЕЭК также напомнили, что ранее на Белорусской универсальной товарной бирже прошли тестовые торги рапсовым маслом, в которых приняли участие хозяйствующие субъекты и биржи стран ЕАЭС. Представители бизнеса высоко оценили организацию и выразили заинтересованность в участии в реальных торгах.

Источник: belta

Похожие новости

Среди резидентов свободной экономической зоны – ООО “Зубр Энерджи”

P-V2020

Совет ЕЭК продлил на полгода действие беспошлинного ввоза товаров для физлиц в размере 1000 евро

P-V2020

Абраменко: стоит задача нарастить объем экспорта товаров в Китай в два раза уже в текущем году

P-V2020

Оставить комментарий

Чат