Пятница, 30 сентября, 2022
Экономика

Что меняется в оплате труда бюджетников с 1 июля?

Сегодня об этом беседуем с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Ольгой ШАХНОВИЧ.

— Начать наш разговор хотелось бы с того, что в 2020 году в соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь была создана рабочая группа, куда вошли представители республиканских органов государственного управления и Комитета государственного контроля, по вопросам реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27, в соответствии с которым с 1 января 2020-го вводился ряд новшеств, касавшихся оплаты труда работников бюджетных организаций, — напоминает Ольга Сергеевна. — Так вот, группой была проведена аналитическая работа, в том числе с выездом на места, направленная на разрешение проблемных вопросов, возникших в организациях при применении норм данного документа. Причем неоднократно указывалось на фактическую утрату стимулирующей функции премии, поскольку Указом № 27 было определено, что на премирование работников направляется только 5% от сумм окладов работников, а неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда, могут направляться на установление иных стимулирующих выплат, кроме премии. Это привело к необходимости установления государственными органами надбавок, фактически дублирующих функции премии. К тому же и работникам, и руководителям организаций более понятно и привычно материальное стимулирование с учетом оценки результатов ежемесячной деятельности с использованием премии в более высоких размерах. На основании предложений рабочей группы и был издан Указ Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2020 года № 482, которым внесены изменения в Указ № 27. Основное — увеличение с 1 июля размера средств, направляемых на премирование работников, с 5 до 20% от суммы окладов работников организаций. Также на премирование будут направляться неиспользованные, в том числе и в первом полугодии текущего года, средства, предусмотренные на оплату труда.

— Понятно, что теперь в объеме стимулирующих выплат бюджетникам доля премирования значительно увеличится.

— Одновременно с увеличением премиальных соразмерно произойдет уменьшение других стимулирующих выплат, например, надбавки за сложность и напряженность работы. В этой связи по вопросам установления конкретных размеров стимулирующих (кроме премии) и компенсирующих выплат отдельными министерствами Республики Беларусь были приняты соответствующие постановления. В ходе совместной работы министерств и отраслевых специалистов по зарплате проводилась апробация принятых нормативных правовых актов, и, надо отметить, некоторые министерства их пересматривают и уточняют.

— Давайте конкретно расскажем, на какие выплаты могут теперь рассчитывать, к примеру, наши медицинские работники.

— Что касается медицинских работников, то для них отменят надбавку за высокие достижения в труде, при этом снимут ограничения по максимальному размеру надбавки за сложность и напряженность работы. Будет введена новая компенсирующая выплата — базовая доплата. Плюс для руководителей медучреждений увеличат со 100 до 200% оклада включительно надбавку за обеспечение показателей деятельности организации. Также будут установлены конкретные размеры по большинству стимулирующих и компенсирующих выплат.

В заключение хотелось бы сказать: в разных сферах — здравоохранения, образования, культуры, спорта и туризма, соцзащиты и других — по-прежнему будут свои особенности расчета зарплат, но поскольку теперь на премирование будут направляться не только средства в размере 20% сумм окладов работников, но и неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда, то установление иных стимулирующих (кроме премии) и компенсирующих выплат в конкретном размере позволит сохранить уровень оплаты труда работников, установленный до 1 июля 2021 года.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото предоставлено Ольгой ШАХНОВИЧ.

Похожие новости

Среди резидентов свободной экономической зоны – ООО “Зубр Энерджи”

P-V2020

Совет ЕЭК продлил на полгода действие беспошлинного ввоза товаров для физлиц в размере 1000 евро

P-V2020

Абраменко: стоит задача нарастить объем экспорта товаров в Китай в два раза уже в текущем году

P-V2020

Оставить комментарий

Чат