Александр Лукашенко подписал закон об изменении Конституции, который предусматривает введение в республике единого дня голосования

Экономика

Документ официально опубликован на национальном правовом интернет-портале в четверг, 14 октября с.г.

– Внести в Конституцию Республики Беларусь от 15 марта 1994 года следующие изменения… Статью 67 дополнить частью следующего содержания: «Выборы депутатов проводятся в единый день голосования», – сказано в законе.

Кроме того, в Конституцию вводится статья 147, предусматривающая осуществление местными Советами депутатов двадцать восьмого созыва своих полномочий до начала полномочий местных Советов депутатов, избранных в единый день голосования.

Документ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Как сообщалось, закон был разработан в связи с обращением обеих палат белорусского парламента к Президенту по вопросу закрепления в Конституции возможности проведения выборов в местные Советы депутатов двадцать девятого созыва одновременно с проведением выборов в Палату представителей восьмого созыва.

Парламентская избирательная кампания должна пройти в Беларуси в 2023 году. Местные выборы планировались в 2022 году. Парламент принял закон о введении единого дня голосования 4 октября. Предлагаемые новации, по мнению парламентариев, будут способствовать обеспечению эффективности, стабильности и преемственности работы депутатов местных Советов депутатов, а также позволят избежать дополнительных бюджетных расходов, организационных и временных затрат.

Подготовлено по информации национального правового интернет-портала Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *