Вторник, 4 октября, 2022
Экономика

Абраменко: стоит задача нарастить объем экспорта товаров в Китай в два раза уже в текущем году

Взаимный товарооборот между Беларусью и Китаем по итогам 2022 года может увеличиться. Такие предварительные оценки во время беседы с журналистом sb.by озвучила заместитель министра экономики Алеся Абраменко. Спикер по совместительству является руководителем Рабочей группы по упрощению торговых процедур Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству с белорусской стороны.

– Перед Правительством стоит задача подойти к отметке по экспорту товаров в Китай в 2 млрд долларов уже в текущем году, фактически нарастив объем в два раза. По предварительным оценкам, взаимный товарооборот по итогам года приблизится к 6,6 млрд долларов, – подчеркнула собеседница.

Для сравнения: в 2021 году внешнеторговый оборот товаров и услуг между странами возрос на 9 процентов и составил почти 6 млрд долларов. При этом был достигнут максимальный объем белорусского экспорта в Китай – 913 млн долларов. Среди основных позиций – калийные удобрения, замороженная говядина, мясо птицы, молоко и сливки, лесоматериалы, целлюлоза, уголь, сахар, рапсовое масло, электронные интегральные схемы. Импорт по итогам 2021 года составил 4,2 млрд долларов и возрос на 11 процентов к 2020-му. Структура импорта товаров из Китая в Беларусь в 2021 году в процентном соотношении была примерно следующей: 30 процентов составлял импорт непродовольственных потребительских товаров, 40 процентов – промежуточных, 15 процентов – инвестиционных, 10 процентов – прочих, импорт продовольственных – менее 5 процентов. Среди основных импортных позиций – телефонные аппараты, вычислительные машины, части для аппаратуры, товары из интернета физических лиц, части моторных транспортных средств, фурнитура для мебели и др.

Похожие новости

Среди резидентов свободной экономической зоны – ООО “Зубр Энерджи”

P-V2020

Совет ЕЭК продлил на полгода действие беспошлинного ввоза товаров для физлиц в размере 1000 евро

P-V2020

ЕЭК предлагает сделать биржевыми товарами в ЕАЭС газ, нефть, металлы, удобрения, зерно, стройматериалы

P-V2020

Оставить комментарий

Чат