Творог делает выпечку нежной и менее калорийной. Чтобы испечь кексы, понадобится минимум времени и ингредиентов. Приготовив их дома один раз, больше не будете покупать это лакомство в магазине.
Первые упоминания о кексах содержатся в кулинарных книгах Древнего Рима. Вместо традиционного бисквитного теста предки использовали ячменное пюре, в которое добавляли изюм и орехи. В XVI веке из колоний Нового Света в Европу начали поставлять тростниковый сахар, что позволило дольше сохранять свежесть выпечки и брать ее с собой в дальние странствия. Кексы быстро распространились по Европе и со временем вошли в кулинарные книги национальных кухонь разных стран. Сегодня их готовят из разнообразных ингредиентов, в том числе и на основе творога.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриное яйцо 2 шт.
Творог 250 г
Сахар 200 г
Пшеничная мука в/с 250 г
3,2% кефир 100 мл
Соль 0.5 ч. л.
Пищевая сода 0.5 ч. л.
Ванильный сахар 10 г
82,5% масло сливочное 150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешайте яйца с сахаром
В миску для замешивания теста разбейте яйца. Всыпьте весь сахар и пакетик ванильного сахара. Взбивать массу не нужно, достаточно хорошо растереть смесь силиконовой лопаткой до получения однородной консистенции.
2. Добавьте масло
Добавьте в яично-сахарную смесь соль. Сливочное масло для приготовления кекса должно быть очень мягким, его следует достать из холодильника заранее. Добавьте масло к остальным ингредиентам.
3. Протрите творог
Для приготовления кексов используйте жирный домашний или магазинный творог жирностью не менее 9%. Для более нежной консистенции теста протрите творог через сито или хорошо разомните вилкой. Добавьте творог в яично-масляную смесь, перемешайте ингредиенты.
4. Добавьте кефир и муку
Используйте для кексов кефир комнатной температуры. Влейте его в тесто и всыпьте половину от общего количества муки. Затем введите в тесто соду и оставшуюся половину муки. Перемешайте тесто до однородной консистенции.
5. Испеките кексы
Наполните формы для кексов тестом на ⅔ объема, поставьте в разогретую до 180 °С. Выпекайте кексы около 20 минут. Готовую выпечку остудите и декорируйте по вкусу сахарной пудрой или растопленным шоколадом.
Источник: nur