Среда, 10 августа, 2022
Культура

Завтра Международный день театра

  О театре говорят, что он не существует, а живет. Это искусство для всех: школа – для взрослых, поучительная сказка – для детей. Сегодня Полесский драматический театр активно расширяет свою зрительскую аудиторию. Едва ли не еженедельно совершаются гастрольные поездки в Барановичи, Лунинец, Ляховичи, Иваново, Дрогичин, Брест… Пока обсуждается, какой будет премьера для взрослых, для детской аудитории режиссер Павел Маринич подготовил спектакль по произведению А.С.Пушкина «Сказка о мертвой царевне», обыграв сюжет в стиле мультимедийного фэнтези.

  Не кассой единой жив театр. Притяжение сцены в постоянных режиссерских и актерских поисках и творческих обменах. В середине апреля Полесский драмтеатр участвует в международном театральном фестивале «Смоленский ковчег-2018». На этом форуме пинчане не новички, здесь их встречает радушный прием. Стоит напомнить, что признание на «Смоленском ковчеге» в 2014 году позволило привлечь к работе известного режиссера заслуженного деятеля искусств Беларуси Виталия Барковского. Созданные им спектакли «Домой» и «Полесская шляхта» открыли для пинского драмтеатра новые возможности. Теперь в качестве фестивального спектакля будет представлена прошлогодняя премьера – постановка «Очень простая история» современного драматурга Марии Ладо в режиссерском прочтении директора-художественного руководителя театра Александра Николаевича Лукашенко.

  Напряженная гастрольная деятельность и поездка в Смоленск несколько сократят репертуарную афишу на следующий месяц. Тем не менее, 3 и 10 апреля планируется провести предфестивальный показ «Очень простой истории».

  Сегодня в театре чествуют актера Александра Белоуса. Он оставляет активную работу, отдав пинской сцене полвека. Вся его творческая жизнь связана с историей развития театрального искусства в Пинске. После службы в армии пришел в народный театр городского Дома культуры. Более двадцати лет являлся одним из ведущих артистов. Вместе с режиссером Иваном Ивановичем Базаном стоял у истоков создания в 1992 году театра-студии «Диоген», где трудился в качестве режиссера-постановщика. В новый профессиональный Полесский драматический театр А.М.Белоус смело вошел вместе с молодым коллективом. Кроме того, Александр Михайлович всегда принимает самое активное участие в культурной жизни Пинска в качестве чтеца, ведущего, солиста-вокалиста различных городских мероприятий. 

  Примечательный случай произошел в прошлом году. Актер выступал в художественном прологе церемонии открытия возрожденного праздника творчества «Зори над Пиной», в котором он принимал участие еще в 60-е годы. Памятное для А.М.Белоуса событие произошло и в 2016 году, когда его пригласили отметить Международный день театра в Национальном академическом театре имени Янки Купалы и торжественно вручили Благодарственную грамоту Министерства культуры.

  Впрочем, Александр Белоус не расстается с родным театром. За ним остается исполнение характерных ролей, соответствующих его возможностям, например, Старца в купаловской драме «Раскiданае гняздо».

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора

Похожие новости

“Полесский вьюн” встречает гостей

P-V2020

«Зов Полесья» приглашает гостей

P-V2020

Первый день детского музыкального конкурса стартует на “Славянском базаре в Витебске”

P-V2020

Оставить комментарий

Чат