Виртуальная экскурсия по музею в деревне Большие Дворцы

Культура

  


  Деревня Большие Дворцы находится в двадцати километрах от Пинска. Сейчас там нет ни магазина, ни школы: деревня считается вымирающей. Зато прошлым летом здесь появился музей, открыл его школьник Андрей Полюхович.


  Музей расположился в доме его бабушки Марии Вечерко. Хотя юноша учится в СШ № 15 (закончил 9 класс), многое знает из истории деревни.

  Сразу после открытия музея корреспонденты «ПВ» побывали в гостях у Андрея, но с того момента здесь многое изменилось. В коллекции школьника появились новые экспонаты, а их общее количество уже подбирается к пяти сотням. Предлагаем отправиться в виртуальную экскурсию по музею.

  «Выставка под открытым небом»

     Как только открывается деревянная калитка, взор падает на плетень, деревянный воз, а также на домик, крыша которого сделана из очерета (камыш, тростник). Согласитесь, сейчас редко можно встретить нечто подобное.


  «Ручные механизмы»

  В первом выставочном зале музея находятся всего три экспоната: ручная мельница, или так называемые жернова, макеты ножной ступы и цепа, который раньше использовали для выбивания зерна из снопов.


  «Назад в СССР»

  В небольшой по своим размерам комнате разместились техника и предметы быта позднего СССР.  Здесь же Андрею удалось создать школьный уголок: собраны школьная форма, учебники и даже парта с чернильницей и пером.


  «Домашняя утварь»

  В этой части выставки – деревянные, глиняные и плетеные предметы повседневного обихода жителей деревни Большие Дворцы. Наиболее ценные для коллекционера – лещатка (современная соковыжималка) и кош для хранения рыбы.



  «Выставочный зал»

  Здесь располагается выставка «Природа деревни Большие Дворцы», в которой представлены элементы живой природы данной местности – растения, старое гнездо птиц и т.д. Тут же довоенная гармошка жителя деревни Адама Белинского, который не вернулся с войны, но память о нем сохранилась в музее Андрея.


  Особенно гордится Андрей самоваром своей прабабушки. На нем шесть печатей, одна из них гласит: «За трудолюбие и искусство, 1870».


  Интересна своим устройством так называемая газивка (ночник) второй половины XVIII века. Ее дно и крышка сделаны из дерева, а стенки, по мнению Андрея, из кости. Такое изобретение, скорее всего, использовалось богатой дамой для освещения.

  «Ручной труд»

  Ткацкий станок 1946 года – самый большой по своим размерам экспонат в коллекции школьника. А наиболее ценный – часть весов предположительно времен династии Скирмунтов, которая была найдена жителями деревни Велятичи (расположена рядом с д. Большие Дворцы).



 «Одежда»

  В следующей комнате находяться одежда и обувь местных жителей: кожух, самодельная обувь 1940 года, женские сапожки 1930 года, комплекты мужской и женской одежды, расписные сундуки, самотканые покрывала, польская кровать-раскладушка, вышитые картины. Также в этом помещении собрана небольшая коллекция детских игрушек и мебели.



  «Архив деревни Большие Дворцы»

  В архиве можно найти информацию о жителях, некогда прославивших деревню. Есть много материалов на тему Великой Отечественной войны, небольшая коллекция монет и банкнот, два выпуска газеты «Воскресное чтение» 1927 и 1936 годов, а также экземпляр газеты «Искра» 1900 года.


  Андрей Полюхович приглашает пинчан и гостей города посетить музей. Вас ждут в деревне Большие Дворцы на улице Центральной в доме № 36.

  По всем интересующим вопросам можно обращаться на электронную почту: myzeydvortsy@mail.ru или по телефону: 8 (029) 315-13-76.

  Дарья БАХИР,

  юнкор «ПВ».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *