Понедельник, 23 мая, 2022
Культура

В Пинске прошел семинар для экскурсоводов

  На минувшей неделе в городе прошел семинар для экскурсоводов. Это своего рода пресс-тур для привлечения внимания к экскурсионному Пинску.

  Инициатором его проведения стала председатель пинского отделения Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков, директор туристической фирмы «Чары Полесья» Татьяна Аркадьевна Хвагина.

  Ее идею подержал отдел образования, спорта и туризма горисполкома, в частности главный специалист отдела Виктор Алексеевич Шацков.

  Семинар базировался на экскурсии Т.А.Хвагиной «Пинск – город девяти веков». В качестве экскурсантов выступили местные экскурсоводы, а также будущие представители этой профессии. Татьяна Аркадьевна, рассказывая об истории города, объясняла присутствующим, на чем стоит делать акцент, как отвечать на вопросы туристов. Всегда стоит помнить о том, что слушатели уже могут знать какие-то подробности о столице Полесья, и для экскурсовода важно тут не растеряться.



  Также Т.А. Хвагина отметила то, что экскурсия по городу является больше виртуальной, так как на поверхности находится только три столетия его истории, а более шести – под ногами. Многое приходится показывать с помощью иллюстраций. Но это ни в коем разе не умаляет историю нашего города.



  Участники прошлись по бывшей рыночной площади, узнали, где находился первый пинский замок, изучили иезуитский коллегиум и сквер, построенный на месте костела Святого Станислава, погрузились в историю древнего города.

  Затем экскурсия проследовала по улице Ленина к костелу францисканцев. Татьяна Аркадьевна рассказала об истории постройки костела, а также о значимости ордена в далекие времена. Покорило слушателей и внутреннее убранство храма.



  Знакомство с историческим центром Пинска продлилось у здания, где ныне находится Полесский драматический театр, а завершилось у Дворца Бутримовича.

  На этом семинар не закончился – он продолжился экскурсией по другим памятным местам Пинска.

  Т.А.Хвагина отметила, что данная экскурсия проводится уже двадцать лет. И за это время она пополнилась многочисленными новшествами. Например, в нее добавились “Памятный знак Хлебу” и скульптура пинчука-полешука с подписью”Па-першае я з Пінску».

И это, как подчеркнула Татьяна Аркадьевна, один из основных пунктов, которые должен помнить экскурсовод: ведь история не стоит на месте, и обходить ее современные аспекты не нужно.

  Ирина ДЕНИСОВИЧ
  Фото автора

Похожие новости

Пінская “пешаходка” здзіўляла цудоўнымі вырабамі, прысмакамі, песнямі і танцамі

P-V2020

Гучалі цудоўныя песні, з сена нараждаліся… лялькі

P-V2020

18 мая – Международный день музеев

P-V2020

Оставить комментарий