В Пинске создан макет разрушенной немецко-фашистскими оккупантами трёхсотлетней синагоги

Культура

Когда речь заходит об утраченных памятниках архитектуры Пинска, чаще всего вспоминается костел Святого Станислава. Однако значимых построек в районе центральной площади было несколько.

Педагог дополнительного образования областного центра инновационного и технического творчества Алексей Пигулевский создал макет большой пинской синагоги.

Это одно из культовых сооружений, которые формировали облик многоконфессионального города. Но в исторических реконструкциях, в том числе популярной теперь компьютерной графике, синагога как-то мало заметна. Наверняка немногие, увидев на фотографии макет здания, смогут сказать, где оно находилось. А постройка была не малая, даже в современных масштабах. Недаром еще современники называли синагогу «велькой», то есть большой.

Она размещалась в квартале, который теперь очерчен улицами Первомайской, Горького, Белова и северным фасадом городского Дома культуры. И простояла там триста лет. Не раз разрушалась войнами и пожарами, восстанавливалась. Перестала существовать после гибели от рук немецко-фашистских оккупантов еврейской общины. Кстати, фотографию разрушенной синагоги с обвалившейся башенкой до сих пор по ошибке принимают за взорванный захватчиками цех спичечной фабрики.

Фотографию разрушенной синагоги с обвалившейся башенкой по ошибке принимают за взорванный захватчиками цех спичечной фабрики.

Об этом напомнила работа А.Пигулевского. У Алексея Стефановича особый интерес к изготовлению макетов зданий. Он выпускник Брестского государственного технического университета, изучал архитектуру. Для наглядности стал делать макеты. Усердия и мастерства ему не занимать. Особенно удается сложная готика. Третий год А.Пигулевский обучает молодежь в объединении по интересам «Архитектурное макетирование». Работы здесь в основном учебные, но есть и вполне узнаваемые архитектурные объекты. Как пинчанин, Алексей Стефанович, конечно же, не обошел тему достопримечательностей града над Пиной. Уже начаты макеты коллегиума, костела Карла Баромея. Есть задумка выполнить реконструкцию утраченного храма на площади. Но нужно определиться, какой временной отрезок взять за основу. Ведь здания с годами меняют свой облик. А для Алексея Пигулевского очень важно передать все достоверно. Он собирает фотографии, чертежи, планы, скрупулезно изучает их, чтобы соблюсти архитектурные особенности. Примечательно, что на макете синагога представлена такой, какой она была до пожара, случившегося в августе 1921 года. Тогда выгорела вся центральная часть города.

Здание отстроили, но уже без традиционной крыши и некоторых деталей. Таким образом, пинская синагога на макете А.Пигулевского воссоздана в своем законченном архитектурном виде на рубеже XIX – XX веков.

Останки синагоги

Получился вполне достойный музейный экспонат. Сейчас его можно увидеть на постоянно действующей выставке в областном центре инновационного и технического творчества. А еще здесь можно записаться на занятия архитектурным макетированием под руководством опытного наставника и, как знать, попробовать внести свою лепту в создание Пинска в миниатюре, как это удалось сделать в Гродно. И там все начиналось как хобби. Считается, что Пинск после Гродно находится на втором месте по историко-архитектурному наследию, и нам есть что показать. Если сейчас с интересом рассматриваем макет синагоги, то что будет, когда увидим пинские доминиканский монастырь, оборонительный комплекс Северских ворот и бастионный замок Вишневецких… Работы здесь непочатый край.
Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото и фоторепродукции из коллекции автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *