-1 C
Пинск
Понедельник, 30 января, 2023
Актуально Культура

В Пинске отметят юбилеи книг

В городской детской библиотеке решили выяснить, сколько же изданий с автографами находится в ее книгосборе. И были приятно удивлены. Теперь два десятка книг, подписанных известными белорусскими писателями, можно посмотреть и почитать на абонементе старших школьников. Сейчас там проходит не совсем обычная выставка. Считается, что собственноручная дарственная надпись автора, оставленная на первых листах книги, словно сохраняет энергетику присутствия ее создателя. Со временем такие экземпляры становятся раритетными и важными.

Наш книжный фонд составляет более 77 тысяч изданий, – говорит заведующая городской детской библиотекой имени Якуба Коласа Ирина Вакулич. – Стараемся, чтобы он постоянно обновлялся, был современным. И вместе с тем наш коллектив бережет свою историю, ко многому обязывает имя классика белорусской литературы, которое носит библиотека. Ведь интересно, кто из известных писателей был гостем пинских читателей. Может быть, в биографии литераторов это незначительный штрих, но для городской библиотеки это знаки особого внимания.

Так, например, непосредственно ей адресован автограф Василя Быкова, оставленный на издании романа «Кар’ер». Он помечен 1994 годом. Детской библиотеке и «пiнскiм сябрам ад сэрца» подписала свои сборники стихов «Галiнка з яблыкам» и «Перавал». Евдокия Лось. Это произошло пятьдесят лет назад. Кстати, в то время она много помогала Евгении Янищиц, чье 75-летие будем отмечать осенью текущего года.

Наиболее давний автограф поступил из бывшего «шестого» филиала централизованной библиотечной системы, что находился на набережной. В 1965-м его оставил Нил Гилевич на своей четвертой книге лирики «Бальшак». Впрочем, этот автограф, как и запись Сергея Граховского в сборнике стихов «Круг надзеi» (1986 г.,) адресованы конкретным пинским читателям – «Пятрусю» и «Алесi Смiрновай». Вероятно, впоследствии, они подарили книги библиотеке.

На выставке также представлены издания с автографами Сергея Понизника, Петра Васюченко, Сергея Трахименка, Петра Приходько, Павла Гушинца…

Еще памятны встречи в стенах библиотеки с православным писателем Борисом Ганаго, замечательным сказочником Валерием Квилория. Много книг подарил Михаил Поздняков, пишущий как для детей, так и для взрослых. Несколько изданий Алеся Адамовича передала библиотеке его дочь Наталья, сопроводив их дарственными надписями. Последние из автографов оставила внучка Якуба Коласа Вера Даниловна Мицкевич.

Весьма примечательно, что детская библиотека намерена расширить презентацию редких и юбилейных книг этого года. Так, уже на февраль намечено провести мероприятие, посвященное 100-летию издания повести Якуба Коласа «У палескай глушы», положившей основу создания эпической трилогии «На ростанях». А в июле отметят такую книжную дату, как 110-летие поэтического сборника Максима Богдановича «Вянок». Готовятся информация и выставки, посвященные книгам-юбилярам мировой художественной литературы.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.

Похожие новости

Чёрная львинка, или Как в ПолесГУ реализуют экопроект

P-V2020

Год мира и созидания в Музее Белорусского Полесья начался с выставки юной художницы Василисы Русско

P-V2020

Как «репетировали» централизованный экзамен одиннадцатиклассники Пинска и региона

P-V2020

Оставить комментарий

Обсуждение