В Музее Белорусского Полесья открылась выставка «Адольф Гугель. Аповесць, напісаная фарбамі», посвященная 110-летию со дня рождения художника.
На вернисаж собрались историки, художники, поэты, другие творческие личности нашего города, чтобы насладиться искусством известного автора.
Как рассказала заведующий отделом музея Лариса Кулагина, данная экспозиция – совместная и представлена произведениями из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь, Музея Белорусского Полесья, Белорусского союза художников, а также документами и фотографиями из Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и семьи художника. Из фондов пинского музея представлены четыре работы. Это портрет колхозницы и триптих «Песня родного края».
Наталья Богнат, главный хранитель фондов Музея Белорусского Полесья:
– Заслуженный деятель искусств БССР Адольф Самуилович Гугель – многогранный художник. Здесь есть портреты, натюрморты, пейзажи и жанровые сцены. В его творчестве можно проследить, как менялись манера автора передавать дух времени, эмоции. Его ранние картины были навеяны невзгодами войны, поэтому там много мрачности, чего-то тяжелого, современные работы стали более светлые, красочные, воздушные. Художник очень любил рисовать детей, передавал их настроение. Часто он со своей женой Раисой Кудревич писал совместные работы. На выставке присутствуют такие картины, как «Букет маков», «Бабье лето», «Первоклассница», «Мечтатели», «Дети» и другие. Примечательно, что членом Союза художников Республики Беларусь Адольф Гугель не стал, уступив это право своей жене, считая ее талантливее себя.
Светлана Водопьянова, режиссер отдела методической работы городского Дома культуры:
— С удовольствием пришла на выставку Адольфа Гугеля. У него великолепные картины, которые располагают к ностальгическому настроению, они очень теплые, яркие. При взляде на них, думаю, у каждого зрителя возникнут свои ассоциации. Лично мне сразу вспомнились детство и каникулы, которые я часто проводила у бабушки в деревне Белояровка Донецкой области. Вечером на лавочке собирались друзья. Музыка, песни, душевные разговоры!.. Все это близко, и бередит душу.
Ольга Прожерина, уроженка Пинска:
— Вот уже шестнадцать лет я живу в Италии, но каждый год приезжаю в Пинск. Тянет домой! Здесь мои родственники. Многие из них учились в средней школе № 3, общались с известным пинским художником Николаем Козловским. С удовольствием посещаю все выставки нашего замечательного музея. Вот и на этой присутствуют картины, близкие моему сердцу. Дедушка плел корзинки, был рыбаком. Поэтому больше всего понравилась работа, на которой изображен рыбак.
Елена ЖУК
Фото автора
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.