Понедельник, 23 мая, 2022
Культура

С песней по жизни

прошли сотни участников народного хора ветеранов имени Н.Назарова. А в конце марта собрались самодеятельные артисты в ГДК на свой юбилейный концерт – одному из старейших хоровых коллективов города исполнилось 40 лет.

Начиналось все в 1982 году. Городской совет ветеранов войны и труда выступил с инициативой о создании хора. За дело взялся большой энтузиаст, участник Великой Отечественной войны, бывший театральный работник, баянист и дирижер Николай Матвеевич Назаров. И уже спустя три года за большую работу по военнопатриотическому воспитанию трудящихся, и особенно молодежи, хору ветеранов войны и труда было присвоено звание «народный», а Н.М.Назаров был удостоен звания «Заслуженный работник культуры БССР».

Шли годы – перестроечные, лихие 90-е, более спокойные 2000-е, и все это время хор не сдавался, с гордостью оправдывал свое звание народного. В конце 80-х в его составе было более 50 участников, среди них 20 мужчин. Где только не выступали хористы – в городе, на сельских сценах, по телевидению! Своим пением несли людям оптимизм и радость от встреч с прекрасным. Тогда же появились первые награды – дипломы, медали, грамоты.

Год за годом хор нарабатывал репертуар. И это тепло принимали многочисленные зрители. В исполнении пинских артистов звучали песни народные, авторские — советских композиторов и самого Николая Матвеевича. Музыка во всех программах была «живой». Так хористы, с медалями и орденами на грудях, убеленные сединами, показывали, как можно нести в массы задор и улыбку, а порой и слезы, когда вспоминалось тяжелое военное и послевоенное время. Хор ветеранов уже тогда стал визитной карточкой города над Пиной.

Дело Н.Назарова подхватила Нина Данилюк. Профессионал, повела она коллектив дальнейшей дорогой повышения исполнительского мастерства. Эстафету ветеран передала Ирине Цивелёвой. Сегодня она самый молодой руководитель хора на Пинщине.

На торжественном мероприятии начальник отдела культуры горисполкома Сергей Матузко особо подчеркнул вклад в развитие коллектива Ирины Цивелёвой и концертмейстеров Светланы Полтавской и Ивана Балука. Им вручены почетные грамоты отдела культуры. Отмечено участие Раисы Дедерко, Александра Кохнюка, Любови Макаревич, Надежды Островской, Галины Середы, Фаины Стобровской, Владимира Яблокова, которые сами себя называют ветеранами любимого хора. Были вручены также награды Дома культуры, городского совета ветеранов и РОО «Белая Русь».

Николай Матвеевич сегодня гордился бы своей семьей. Ее членами он называл всех, кто переступал порог репетиционного зала. Все были его товарищами, соратниками. А внукам и правнукам оставил пожелание чтить и развивать таланты, посвящать себя искусству. В Пинске хорошо знают Николая Драпезу – педагога-хореографа, балетмейстера, художественного руководителя ансамбля танца «Расходуха» и ансамбля барабанщиков «Ритмы юности», обладателя почетного знака Министерства Республики Беларусь. Так выполняет завет деда Николай Владимирович.

С поздравлениями прибыли к юбилярам в Пинск гости. Их миниконцерты искренне порадовали и хористов, и зрителей. Благодарности ГДК заслужили хор ветеранов войны и труда «Неугасимый огонек» (руководитель Иван Самоховец) из Иванова и хор имени Н.Шощица (руководитель Олег Нерода) из Бреста. А заключительным аккордом юбилейного концерта стала «Песня о хорошем настроении» в исполнении всех участников торжества.

Тамара ЩЕРБАКОВА.
Фото ТРК «Пинск».

Похожие новости

Пінская “пешаходка” здзіўляла цудоўнымі вырабамі, прысмакамі, песнямі і танцамі

P-V2020

Гучалі цудоўныя песні, з сена нараждаліся… лялькі

P-V2020

18 мая – Международный день музеев

P-V2020

Оставить комментарий