Вторник, 4 октября, 2022
Актуально Культура

Председатель горисполкома Валерий Ребковец удостоен звания «Ганаровы паляшук». ФОТОРЕПОРТАЖ

Три уроженца Белорусского Полесья названы «Ганаровымi палешукамi» на Международном фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья», который в седьмой раз прошел в минувшую субботу в агрогородке Лясковичи Петриковского района Гомельской области.

– Полешуки живут вдоль Припяти, а Пинск как раз здесь и находится.  Говорят, именно здесь бьется сердце Полесья – в его центре, который  однозначно разместился в нашем городе. И мое сердце бьется с ним в унисон. Я, конечно, очень рад и благодарен за присужденное мне звание «Ганаровы паляшук». Надеюсь, что представленная пинчанами экспозиция среди многочисленных импровизированных сельских подворий  не оставит никого равнодушными, ведь в ней – наш колорит, настроение, гостеприимство, менталитет. К подготовке экспозиции мы подошли очень ответственно и с душой, – отметил председатель горисполкома Валерий Ребковец.

Душевно, надо сказать, Валерия Васильевича поддержали и присутствовавшие на праздничном концерте пинчане – громкими овациями и бурными аплодисментами. Это значит, что награда заслуженная, а выдвинутая кандидатура оправданная.

Традиция присваивать звание «Ганаровы паляшук» жителям Белорусского Полесья, внесшим особый вклад в развитие региона, зародилась вместе с первым фестивалем этнокультурных традиций «Зов Полесья».  В нынешнем году фестиваль на Гомельщине прошел в седьмой раз.  В числе почетных гостей фестиваля – заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук, заместитель министра информации Игорь Бузовский,  председатель Брестского областного исполнительного комитета Юрий Шулейко, председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко и многие другие.
Глава государства Александр Лукашенко направил приветствие организаторам, участникам и гостям VII Международного фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья» в связи с его открытием. Президент выразил уверенность,  что в Год исторической памяти этот творческий форум будет способствовать сохранению историко-культурного наследия, воспитанию гордости за чарующие природные и духовные богатства Полесья.

– Полесская земля – уникальный уголок Беларуси со своей самобытной культурой, древними обычаями и историей, – говорится в приветствии. – Фестиваль в этом году собирает любителей фольклора, чтобы еще больше наполнить нас любовью к родному краю и впечатлить необычными талантами.

А таланты, действительно, впечатлили. В Национальном парке «Припятский» развернулись многочисленные интересные локации, свои двери распахнули домики кузнеца, рыбака, ткача, резчика, бондаря и другие объекты полесской деревни. Народные умельцы презентовали свои ремесла: гончарство, лозоплетение, роспись и резьбу по дереву, вытинанки, ткачество. Однако среди масштабного разнообразия нельзя было не заметить пинское подворье – импровизированную старинную рыночную площадь, где можно было отыскать товары на любой вкус, цвет и кошелек, которыми издревле торговали полешуки. Встречали на подворье почетных гостей громко – пушечными залпами, кружили под звуки аутентичного полесского «вяселля», угощали вкусно и изысканного – щукой фаршированной, вареными раками, киселем и медовухой. Подворье, к слову, было отмечено дипломом и подарками. А по-другому у хорошего хозяина – «Ганаровага палешука» и быть не может.

Анна КОЛОДИЧ.
Фото автора.

Похожие новости

Почему в Пинске свернули стройку на месте бывшего общежития?

P-V2020

Сердце отдают детям: педагоги Пинщины принимают поздравления

P-V2020

Люди благородной профессии: в Пинске поздравили педагогов

P-V2020

Оставить комментарий

Чат