Среда, 25 мая, 2022
Культура

Полесский драмтеатр: в дороге и дома

В Полесском драмтеатре – особая неделя. Артисты работают на выезде, но к воскресенью непременно вернутся домой, чтобы встретиться со своими зрителями. Ведь 27 марта – Международный день театра. Примечательно, что этот праздник почти совпадает с днем рождения нашего театра: 14 марта ему исполнилось 16 лет.

Если сравнивать с человеческим возрастом, то Полесский драматический только вступает в пору совершеннолетия. Тем не менее, к этому времени его коллектив достиг весомых результатов. Текущий театральный сезон подтвердил это высокими творческими достижениями. Пинчане получили сразу два диплома VI Республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия». В номинации «Лучший спектакль драмы для малой сцены» победителем была признана постановка в жанре хоррор по мотивам повести Н.В.Гоголя «Вий».

Режиссер Павел Маринич отмечен дипломом за лучшую работу художника в спектакле. Согласитесь, не так часто в столице чествуют театр из провинции.

Приятные новости на этом не закончились. По итогам года решением горисполкома Полесский драмтеатр (директор, художественный руководитель А.Н.Лукашенко) занесен на городскую Доску почета среди учреждений культуры и спорта. Режиссер-постановщик и артист драмы П.Маринич за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм удостоился Благодарности министра культуры Республики Беларусь. Отмечая постановку «Вий», нельзя не упомянуть и еще об одной работе Павла Анатольевича – исторической драме «Черная панна Несвижа». Спектакль установил своеобразный рекорд нашего театра – 100 и более показов.

Нынешний сезон ознаменовался еще одним важным событием: с начала года театр получил статус областного учреждения культуры.

Сейчас Полесский драмтеатр после вынужденного перерыва восстанавливает фестивальную и гастрольную деятельность. Со ставшим известным спектаклем «Вий» он приглашен на XV Международный молодежный театральный форум «М.@ut.контакт-2022» в Могилеве. Показ заявлен на большой сцене областного драмтеатра. Заслуживает внимания тот факт, что современная история этого учреждения культуры связана с Пинском: в 1954 году после ликвидации Пинской области в город на Днепре был переведен наш профессиональный театр, открывшийся после воссоединения Западной Беларуси с БССР.

На обратном пути пинских артистов ждут в Бобруйском театре драмы и комедии имени В.Дунина-Марцинкевича. «Вий» там анонсирован как вечерний хоррор, при котором «зрителя и сцену, представляющую некий портал в параллельный мир, отделяет незримая черта, легко стирающаяся при переходе из одного эмоционального состояния в другое». После таких слов как не состояться аншлагу!

А в воскресенье наших театралов порадует премьера спектакля «Ба» по произведению современного российского драматурга Юлии Тупикиной в постановке Павла Маринича. Этой работой театр отмечает не только профессиональный праздник, но и юбилей старейшей актрисы Ольги Шендер. У нее главная роль характерной, сильной и мудрой женщины. Именно такими были ее героини и в запомнившихся постановках «Гароль и Мод», «Можно стать счастливым завтра», «Семейный портрет с посторонним», «Пусть остановится война».

Из недавних работ О.Шендер напомним спектакли «Тетка», «Баба Шанель», «Очень простая история», «Гроза». Несмотря на то что Ольге Михайловне пришлось сменить разные профессии, для нее самая большая любовь и неизменное в судьбе – театр, самозабвенное служение искусству Мельпомены. Именно такой ее знают и ценят пинчане.

О чем новый спектакль? О жизни, обретении своих корней, предназначении на земле. Жанр постановки определен как комедия и драма одновременно, и в этом нет противоречия. На этот счет в театре отмечают, что задумка драматурга, видение режиссера, искренняя игра актеров помогают зрителям увидеть на сцене в обыденном – великое, а в смешном – серьезное, вспомнить о подлинных семейных ценностях, не остаться равнодушным.

Тайна театральной пристройки
История Пинска театрального не ограничена ни ХХ веком, ни даже ХIХ. Наиболее раннее упоминание о постановках спектаклей здесь относится к середине XVII столетия.
Вслед за Полоцком и Гродно ученический театр действовал в нашем городе при иезуитской коллегии. Авторитетный белорусский исследователь культуры и литературы Адам Мальдис привел сведения, что в 1662 году здесь играли драму «Побег благословенного Станислава Костки». То есть теперь исполняется 360 лет, как состоялась первая из известных в Пинске постановок. Почему-то в заслуги города это не ставится, хотя историей своих театров гордятся Несвиж, Ружаны, Слоним.
Многие пинские спектакли эпохи барокко вошли в летопись театральной культуры Беларуси. В некоторых случаях это произошло благодаря организаторам постановок. При коллегиуме находилась типография (конечно же, первая в Пинске), где печатались программки, а то и тексты драматических произведений. Есть упоминание о спектаклях и в документах, воспоминаниях современников.

Несмотря на перестройки, в коллегиуме имеется прямоугольный зал, напоминающий театральный. Сейчас это балетный класс ДШИ № 3. Размещался ли в нем тот самый ранний театр — доподлинно неизвестно, но сохранилась сцена, декорированная капителями в стиле ионического ордена. И чтобы поддержать интерес и напомнить о более трехсотлетней истории существования искусства музы Мельпомены в Пинске, эту пристройку называют театральной.

Вячеслав Ильенков (фото).

Похожие новости

Гостеприимная Столинщина приглашает гостей

P-V2020

Пінская “пешаходка” здзіўляла цудоўнымі вырабамі, прысмакамі, песнямі і танцамі

P-V2020

Гучалі цудоўныя песні, з сена нараждаліся… лялькі

P-V2020

Оставить комментарий