Понедельник, 23 мая, 2022
Актуально Культура

Пинчанин Игорь Колб стал главным балетмейстером Большого театра

20 апреля в Большом театре Беларуси представили нового главного балетмейстера. Им стал наш знаменитый земляк – пинчанин Игорь Колб. Он является заслуженным артистом России, лауреатом международных конкурсов, в том числе международного конкурса Vaganova-Prix. До нынешнего назначения он был премьером Мариинского театра и преподавателем в Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

Талантливый артист родился в Пинске. Окончил Белорусское государственное хореографическое училище. Уже на 3-м курсе он начал танцевать в Большом театре Беларуси. Исполнил партии Бенволио и Меркуцио в балете «Ромео и Джульетта» в постановке Валентина Елизарьева и принца Дезире в «Спящей красавице».

В труппе Мариинского театра в Санкт-Петербурге Игорь Колб начал работать в 1996 году. Его называют самым известным исполнителем лирико-романтического репертуара Мариинки. Он являлся партнером знаменитых балерин, таких как Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Жанна Аюпова, Светлана Захарова, Ирма Ниорадзе и Дарья Павленко. Танцовщик блистал в главных партиях в «Жизели», «Корсаре», «Лебедином озере», «Спящей красавице», «Щелкунчике», «Золушке», «Шопениане» и «Шехеразаде».

В 2002 году Игорь Колб дебютировал на сцене Римской оперы в партии принца Дезире в балете «Спящая красавица». Затем в 2006 году исполнил партию принца Зигфрида в балете «Лебединое озеро» П.И.Чайковского на сцене Венской оперы. Игорь Колб – победитель многочисленных международных конкурсов балета и приглашенная звезда международных фестивалей Dance open, «Короли танца», «Звезды мирового балета» и «Виртуозы мирового балета». Артист гастролировал с труппой Мариинского театра в России и за рубежом.

В 2007 году Игорь Колб участвовал в проекте «Silenzio. Диана Вишнева», а в 2009 году хореограф Раду Поклитару специально для танцора поставил балет в одном действии «Двое на качелях». В 2009 году в Токио состоялся гала-концерт «Игорь Колб и друзья» с участием мировых звезд лучших балетных сцен мира. В том же году он станцевал известные дуэты из балета «Пруст» в прощальном туре знаменитой японской балерины Тамие Кусакари. В этом же году Игорь Колб получил звание заслуженного артиста России.

Успешно совмещая артистическую и преподавательскую деятельность, Игорь Колб занимался также продюсерскими и образовательными проектами. Сегодня он вернулся в Минск в Большой театр Беларуси, в котором начинал свою творческую деятельность. По словам артиста, он всегда помнил о своих истоках, о Большом театре и надеется принести максимальную пользу на посту главного балетмейстера.

Источник: belta

Похожие новости

В Пинском пограничном отряде прошел ритуал принятия Военной присяги новым пополнением

P-V2020

Пінская “пешаходка” здзіўляла цудоўнымі вырабамі, прысмакамі, песнямі і танцамі

P-V2020

21 мая – День работников физической культуры и спорта

P-V2020

Оставить комментарий