Среда, 25 мая, 2022
Актуально Культура

На «Февральские музыкальные вечера» приглашает городской концертно-выставочный зал

Свой 30-й, юбилейный год городской концертно – выставочный зал посвящает 925-летию древнего Пинска. 4 октября 1992 года состоялось открытие зала – к этому времени была завершена реставрация памятника архитектуры ХVIII столетия – костела Святого Карла Борромео, и отныне здесь поселилась ее величество Музыка. В 1994 году установлен компьютерный орган. За три десятилетия зал более 1300 раз приглашал пинчан и гостей города на концерты и экспонировал более 120 художественных выставок и выставок прикладного искусства. 25 лет для любителей музыки играет камерный оркестр.

Одним из самых ярких культурных проектов в городе над Пиной стали «Февральские музыкальные вечера». Нынче они проводятся в концертном зале в 28-й раз.

5 февраля (начало в 16.00) у нас в гостях будет «Музыкальная гостиная» Белгосфилармонии, – сказала заведующая отделом концертной и выставочной деятельности ГДК Лариса ЯКУШЕВИЧ. – Ее несменный руководитель Татьяна Старченко со своим коллективом посвятят февральский концерт 100-летию со дня рождения самого исполняемого в XXI веке композитора аргентинца Астора Пьяццоллы. Вот так определила темы концерта сама Татьяна Старченко: «Произведения Пьяццоллы, вызывающие глубокие подлинные чувства и серьезные размышления, дают возможность причислить музыку этого композитора к высокому камерно-инструментальному жанру. И не секрет, что стиль танго нуэво, созданный Астором Пьяццоллой, не сразу был принят и услышан. Но мир не остался равнодушным к его притягательной музыке. Один из концертов в Белгосфилармонии в феврале также будет посвящен этому композитору». Хочу добавить, что Астора Пьяццоллу называют одним из тех музыкантов и композиторов, которым удалось при жизни сыграть почти все свои сочинения. А всего на его счету около 750 произведений. Он автор танго, сюит, концертов для симфонического оркестра, музыки к кинофильмам. Наши гости из Минска исполнят «Либертанго», «Обливион», пьесы из цикла «Времена года в Буэнос-Айресе». И надо подчеркнуть, что эти и другие произведения прозвучат в исполнении музыкантов, которых можно услышать только в «Музыкальной гостиной» Татьяны Старченко. Это – Евгений Виданов (флейта), Станислав Петченко (виолончель), Денис Чёрный (баян). Партию фортепиано исполнит сама Т.Старченко. На сцене во время концерта будет царствовать танго. Это произведения, которые всколыхнут воспоминания, станут размышлениями. Их в репертуаре музыкантов «Гостиной» более 20.

Продолжит февральские музыкальные вечера выступление пианиста-виртуоза, солиста Белгосфилармонии Александра Музыкантова. Встреча с ним состоится 10 февраля в 18.00. Лауреат многих престижных международных конкурсов и фестивалей в нашем городе не впервые. Он много путешествует по стране. Регулярно дает концерты в областных центрах Беларуси. А чаще всего, по его же словам, он бывает в Пинске, где есть главное – слушатели, которые его ждут. В программу своего выступления маэстро включил шедевры фортепианной музыки – произведения Франца Шуберта, Иоганнеса Брамса, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова.

Старинные городские русские романсы вошли в программу солистки Белгосфилармонии, лауреата международных конкурсов Галины Сокольник (меццо-сопрано). В ее исполнении прозвучат мечтательные, драматические, игровые романсы композиторов XIX и XX веков Н.Листова, Б.Фомина, М.Штейнберга, Б.Прозоровского и других. Партию фортепиано исполнит Татьяна Лесун. В концерте также занят гитарист Виктор Ковин. Вечер старинного русского романса состоится 19 февраля в 17.00.

Уже традиционно февральские музыкальные вечера в нашем концертном зале завершает городской камерный оркестр под управлением Оксаны Макаревич. Коллектив выступит 24 февраля в 19.00. Музыканты совсем недавно с большим успехом исполнили здесь свою январскую программу. Теперь оркестр обновил репертуар и предложит слушателям несколько премьер. Прозвучат классическая музыка, арии из оперетт Имре Кальмана, Франца Легара, Иоганна Штрауса в исполнении уже признанных солистов оркестра Анны Рыжко и Виталия Рокало. Есть новинки и в репертуарах солистов Ирины Завадской (фортепиано), Нонны Пекун (аккордеон), Владимира Ярмака (флейта) и Виктории Кутько (орган).

– Каждый исполнитель неповторим, – говорит Лариса Якушевич. – Музыка будет звучать в гармонии с природой – под снежные вьюги и под журчание первых весенних ручейков. Никто не заскучает. Создадут впечатление и художественные работы пинского живописца Виктора Сагановича. Его выставка в зале экспонируется с 1 по 28 февраля.

Тамара ЩЕРБАКОВА.

Похожие новости

Гостеприимная Столинщина приглашает гостей

P-V2020

От мастер-классов по «маляванкам» до олимпийских квестов: речица принимает фестиваль «вытокі. Крок да алiмпу»

P-V2020

Повышенное внимание – детям

P-V2020

Оставить комментарий