Среда, 10 августа, 2022
Культура

Музей Белорусского Полесья распахнул свои двери для посетителей «Ночи музеев»

  Впервые акция прошла в Берлине в 1997 году, затем через год эту идею переняла Франция, а еще через год — музеи всей Европе. Музей Белорусского Полесья участвует в ней уже в пятый раз. Сначала акция носила название «Весна музеев», а когда посетителей стали пускать в музеи и ночью, получила второе название «Ночь музеев». Ее суть не только в том, чтобы показать художественную выставку, но еще и в том, чтобы удивить, эпатировать публику, привлечь внимание, заставить молодежь чаще ходить в музеи.



  Участники квест-игры

  В этом году акция в Пинске началась с квест-игры «Экскурсия по городу», в которой участвовали пять команд из числа желающих. Ребятам предстояло на время пройти маршрут, состоящий из 8 станций, по ходу разгадывая задания, связанные с историей и архитектурой столицы Полесья. Благодаря отличным знаниям истории города участники квест-игры быстро справились со всеми заданиями и успешно добрались до финиша. Команде-победительнице  вручили сертификат на бесплатное посещение боулинга от центра семейного отдыха «Леон», остальные участники получили дипломы и сладкие призы.



  На торжественной церемонии открытия акции директор Музея Белорусского Полесья И.Г. Демчук отметила, что благодаря огромному труду сотрудников музея каждый гость в эту ночь сможет узнать историю, которые прячутся за каждым экспонатом. Она также поблагодарила жителей города, которые дарят вещи из личных коллекций. Такие экспонаты были представлены на выставке новых поступлений «Музейный калейдоскоп». Например, участники краеведческого кружка «Спадчына», действующего при колледже искусств, передали в фонд Музея Белорусского Полесья раритетную радиолу «Аккорд» Рижского завода ВЭФ из далеких 60-ых, которая радовала посетителей «Ночи музеев» мелодиями прошлого. Радиолу участники кружка получили от родственников С.Е. Сачковского, заслуженного работника транспорта Белорусской ССР, который всю жизнь трудился в речном порту механиком передового в то время буксирного теплохода №575.



  Продолжилась «Ночь музеев» презентацией картин из серии «Открытие забытых полотен». Кроме того, в этот вечер каждый желающий смог поучаствовать в конкурсе караоке «Дорогами войны», а также в настоящей археологической экспедиции.

Завершилась «Ночь музеев» openair дискотекой у стен коллегиума.

Анна ИЛЬЯШЕВИЧ

Фото Анны ВЕРЕНИЧ

Похожие новости

“Полесский вьюн” встречает гостей

P-V2020

«Зов Полесья» приглашает гостей

P-V2020

Первый день детского музыкального конкурса стартует на “Славянском базаре в Витебске”

P-V2020

Оставить комментарий

Чат