Среда, 10 августа, 2022
Культура

Фрагменты кухонной утвари ХVI-XVII веков найдены при земляных работах в Пинске

Можно не сомневаться: в старом Пинске на каждом квадратном метре, где ни копни, непременно что-нибудь отыщется любопытное, а то и важное для ученых. Вот почему за земляными работами ведется наблюдение.


Этим занимался авторитетный белорус
ский археолог, доктор исторических наук П.Лысенко. Миссию защитника пинских древностей он с честью нес не только по призванию исследователя, но и по долгу ответственного пинчанина, Почетного гражданина нашего города. В марте Петр Федорович почил в Бозе. Его работу в Пинске продолжила супруга, археолог, кандидат исторических наук Н.Дубицкая. Наталья Николаевна — старший научный сотрудник Института истории Национальной Академии наук Беларуси.




Место нового раскопа – участок по 
адресу: площадь Ленина, 31в. Здесь постройка начала ХХ века реконструируется под административно-хозяйственный объект (заказчик – индивидуальный предприниматель Т.Мельник). Напомним, что дела поначалу не задались: старое здание рухнуло, пришлось его отстраивать в прежнем виде. Но теперь возле обновленного моста вырисовывается красивое место.


Особенности здешнего грунта выяви
лись при прокладке траншеи для коммуникаций. Земля буквально наполнена строительными материалами нескольких веков, различными изразцами, осколками керамики. Здесь Пинск существовал с летописной эпохи, находились

Спасские ворота, селились важные люди.


Опытный взгляд археолога опреде
лил особые находки, которые помогала собирать работавшая на объекте бригада строителей «Пинскводоканала». Это фрагменты кухонной утвари ХVI-XVII веков, некоторые вполне можно отнести ко времени правления королевы Боны.


Судя по карте-реконструкции Алексан
дра Лозицкого, тогда в этом районе находились дворы доктора Зельмана, корчмаря Франциска, священника Флора.




Наталья Николаевна обращает вни
мание на особенности гончарных изделий, покрытых ангобом. На невыразительные глиняные миски до обжига наносили линии — образные яркие полоски. Они имели местный колорит. Это характерно для пинских находок.


Однако на сей раз наиболее интерес
ным является большой фрагмент макотры с характерным венчиком. Этот обязательный кухонный предмет «пiнскай гаспадынi», предназначенный для растирания мака и приготовления еды в печи, Наталья Дубицкая датировала ХIV веком.


Еще одним местом для археологиче
ских изысканий, пожалуй, самым многообещающим за последнее время, обещает стать предназначенный для застройки пустырь напротив городского Дома культуры по улице Белова. Здание там будет низкое, без углубленного фундамента, но культурный слой придется вскрыть на значительном участке, что увеличивает шансы на уникальные находки, которые нередко бывают в таких случаях.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора

Похожие новости

“Полесский вьюн” встречает гостей

P-V2020

«Зов Полесья» приглашает гостей

P-V2020

Первый день детского музыкального конкурса стартует на “Славянском базаре в Витебске”

P-V2020

Оставить комментарий

Чат