День белорусской письменности в нынешнем году пройдет в Иваново

Культура

  XХV День белорусской письменности пройдет в Иваново 2 сентября и будет посвящен теме «Моя малая родина». 

  В честь праздника в районном центре, как и в других городах, где проходил День белорусской письменности, установят памятный знак. Так, в Полоцке был установлен памятный знак «Полоцк — колыбель белорусской государственности», в Ганцевичах — «Литературная гордость Ганцевщины» и т.д. В Иванове это будут солнечные часы, поскольку счет времени зависит именно от Солнца, а центральным элементом памятного знака станет перо — символ рукописей, от которых берут начало печатные тексты.
 

  На само торжество в центре города, на улице 17 сентября, развернется мини­экспозиция городов­столиц Дня белорусской письменности, среди которых будет и Пинск, который принимал праздник в 1999 году. Кроме того, там откроется книжный салон — эту миссию берет на себя ОАО «Белкнига». Также за счет спонсорских средств ОАО «Брестский ликеро­водочный завод «Белалко» будет установлен памятник лаборю. Так когда­то называли мужчин, жителей местечка Яново, которые ходили по миру, собирая пожертвования на строительство и восстановление церквей. Их еще звали профессиональными «христорадниками». Лаборский промысел просуществовал до начала 40­х годов прошлого века.


   Одним из главных объектов станет городской парк, где развернется основное действо. На его обустройство планируется направить 1 миллион рублей. Там будут созданы тропа здоровья, воркаут­площадки, другие молодежные и детские зоны отдыха, аттракционы.


   Также запланировано проведение текущего и капитального ремонта ряда объектов, таких как единственная в Брестской области школа с белорусским языком обучения, один из детских садов, детская и взрослая библиотеки, школа искусств. Еще одна статья расходов — дороги. На их ремонт направят 500 тысяч рублей из республиканского дорожного фонда.


   Кроме того, Министерство спорта и туризма выделит средства на обустройство тренажерных залов и мини­футбольной площадки, Министерство образования — на модернизацию компьютерного оборудования в школе. Мининформ поможет в издании двух книг — «Люди и время» Игоря Гетмана и «Памятники Ивановщины».

  Подготовила Юлия АНДРЕЙЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *