В районном Доме ремесел благодаря усилиям заведующей Баян Коротковой и ее сотрудникам на протяжении нескольких лет с успехом проводят мастер-классы по соломоплетению, в частности, изготовлению соломенных пауков.
Сейчас в это сложно поверить, но раньше главным украшением дома наших предков был огромный соломенный паук. Считалось, что оберег, изготовленный из высушенных пшеничных стеблей, помогает осуществить заветное желание, а также приносит в дом здоровье и достаток. Хозяйки плели соломенных пауков на Рождество и Пасху. Само насекомое олицетворяло сотворение мира. Сотканный из белорусского золота и впитавший в себя силы природы, паук был оберегом семьи, отводил дурной глаз и приносил благополучие. Его вешали в «красном углу» с иконами, над столом и колыбелькой младенца.
Раньше пауков из соломки делали в семьях каждый год и вешали в доме. Пауком его называли не только из-за сходства с насекомым, но еще из-за замысловатых переплетений соломы, в которых, по древнему поверью, запутывались нечистая сила, несчастья и болезни.
– Солома — материал очень непредсказуемый, – рассказывает Баян Алтынбековна. – Порой одного и того же эффекта не получается достигнуть дважды, как ни старайся. Но в этом есть и своя прелесть: мне нравится, что каждое изделие неповторимо.
На мастер-классы по изготовлению соломенного паука Баян Короткова выбирает лучший материал.
– Сначала сушим солому, удаляем коленца, сортируем, вымываем и снова сушим, – рассказывает моя собеседница. – Непосредственно перед началом работы солому запаривают кипятком минут на 20-30, чтобы она стала мягкой и податливой.
При изготовлении соломенного паука мастер вкладывает в работу свои мысли, чувства, свой замысел.
Считалось, что в течение года паук забирает всю отрицательную в доме энергию и закручивает ее в паутину. К Новому году или Рождеству такое изделие сжигали, на место старого паука вешали новый.
Баян Короткова с удовольствием проводит мастер-классы по соломоплетению с учащимися школ района, а недавно участниками такого интересного занятия стали подопечные отделения обеспечения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН района. Они приходят на занятия, чтобы научиться делать изделия из соломы, украсить ими свой быт, порадовать необычным подарком дорогих людей.
– Изготовление, например, пауков из соломы, безусловно, требует терпения, усидчивости, но это прекрасная арт-терапия, – считает Баян Алтынбековна. – Часто слышу от ребят, что приходят ко мне после школьных занятий: «Думал сегодня пропустить, но вот только начал заниматься, и всю усталость будто рукой сняло. И настроение классное!». Соломоплетение – это хобби, которое позволяет отвлечься от рабочего дня. К тому же, мы не молча творим, а дарим друг другу радость общения.
Татьяна ПОЛХОВСКАЯ.
Фото автора.