Пятница, 1 июля, 2022
Актуально Культура

18 мая – Международный день музеев

 

Различный интерес имеют посетители и исследователи, переступив порог Музея Белорусского Полесья в Пинске. Для одних это краеведение, для других — археология, нумизматика, этнография или, скажем, художественное собрание. Ценители изобразительного искусства с особой гордостью отмечают, что в нашем городе хранится картина Юделя Пэна.

А ведь, казалось бы, совсем недавно «Портрет девочки» кисти учителя Марка Шагала «был не столь заметен на фоне живописи периода соцреализма». Особую ценность для нашего края представляют грамоты на пергаменте пинских князей второй половины XIV и начала XVI столетий. Это наиболее древние из сохранившихся местных исторических документов, являющиеся, кроме того, памятниками письменности.

Да какие только раритеты не встретишь среди 77224 единиц хранения основного фонда музея! Однако что же положено в основу этого отсчета? Какой экспонат имеет первый учетный номер? Самый дорогой, наиболее древний?

Главная инвентарная книга открывается записью от 16 мая 1952 года тогдашнего хранителя фондов Л.А.Студент, регистрирующей поступление «Образцов горных пород геологического разреза Пинской области». Они были отобраны и переданы в музей институтом геологии Академии наук Белоруссии. В ячейках продолговатого ящика под стеклом помещены те самые образцы: камушки, гравий, песок… Иными словами, пинский музей начинается с полесской земли. Она здесь экспонат номер один! И это символично!

Действующая книга поступлений начала составляться в связи с необходимостью упорядочения учета и сбережения экспонатов. Прежде они фиксировались по тематическим разделам. К тому же основное количество довоенных поступлений оформлялось на польском языке, ведь музей существует с 1926 года. Однако тогда четких рекомендаций, в каком порядке записывать предметы в новую инвентарную книгу, не выдавалось. И Людмила Ананьева Студент, пинчанка, с особым уважением относившаяся к родному краю, действительно, начала с главного.

На нынешней день главная книга Музея Белорусского Полесья состоит из 36 томов. В ней проставлено 22804 номера. Разница с числом основного фонда возникает по той причине, что один учетный экспонат может содержать в себе несколько единиц хранения, например, коллекцию предметов или денежные знаки одинакового образца.

Последнее музейное поступление — коллекция детских игрушек 70-80-х годов прошлого века.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.

Похожие новости

В Пинске намерены официально внести предложение по установлению памятной даты – Дня партизан и подпольщиков.

P-V2020

Кочанова: Беларусь и Россия не просто дружественные страны, мы родные по духу люди

P-V2020

Андрей Кривошеев: о создании медиахолдингов в регионах

P-V2020

1 комментарий

Оставить комментарий