13 октября – День работников культуры

Культура

Культура – это то, что создает человек из смеси творчества, традиций и инноваций. Алхимия процесса заключается в том, что чем дальше пойдешь по этому пути, тем сильнее он будет определять жизнь.


Молодой учитель хореографических дисциплин Юлия КУТУЗОВА с энтузиазмом пришла работать в детскую школу искусств № 3. Еще бы! Здесь проявился ее интерес к танцам, здесь она девушка нашла свое призвание. Следующим шагом стала учеба в Пинском колледже искусств, затем – на кафедре хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств, в магистратуре по специальности «Искусствоведение». 


Примечательно, что наставниками Юлии оказывались те, кого теперь можно назвать ее старшими товарищами: преподаватели Тамара Литвинович и Виктор Полевчук, Оксана Метельская и Вера Кафельникова. Когда учишься у профессионалов своего дела, нельзя не заразиться такой же любовью к своей работе, признается собеседница. Кстати, занимаясь исследованием в области белорусского танцевального творчества, она познакомилась с материалами, которые составили будущие работники культуры Пинска, еще студентами участвовавшие в экспедициях по изучению народной культуры. Очень пригодилось.


По результатам XXIV республиканского конкурса научно-исследовательских работ студентов пинчанка была отмечена премией специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной и талантливой молодежи. Полученные знания позволяют Юлии Валерьевне приобщать юных воспитанников школы искусств к истории хореографии. Кроме преподавания теории и практики, Ю.Кутузова занята и в качестве одного из балетмейстеров образцового ансамбля танца «Полесяночка», а еще ей доверили быть классным руководителем и в перспективе подготовить свой первый выпуск учащихся. 


Несомненно, культура живет преемственностью, стремлением к совершенству и движут ею увлеченные своим любимым делом люди.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *