Среда, 25 мая, 2022
Бацькаўшчына

Торг на Пине

Невозможно представить романтический образ столицы Полесья без его рынков и ярмарок и, безусловно, без особенного, характерного для Пинска торга на Пине – лодочного базара. Здесь горожанам можно было купить мед и рыбу дешевле, чем на верхнем рынке, как говорится, из первых рук. Издревле дорогами на Полесье служили реки, протоки и каналы. По ним и везли полешуки на лодках-плоскодонках, называемых «чайками», дары природы, свой незатейливый товар.

Чтобы успеть на торг, нужно было отправиться в путь еще затемно. Представьте, сколько гребли против течения жители Качановичей или Кудричей! Хорошо, если выручал попутный ветер – тогда ставили небольшой парус. После продажи товара «тутэйшыя» домой не спешили. Отдыхали, набираясь сил на обратное плавание, общались, прикупали гостинцы. Так что лодочный базар жил своей жизнью. Для фотографов, этнографов это была кладезь впечатлений и информации.

Особенность публикуемого снимка заключается в том, что на нем нет моста, даже не начато его строительство. Но можно рассмотреть причал для парома. Значит, фотография была сделана не позднее середины 20-х годов прошлого века. Так выглядел берег Пины 100 лет назад. А вы сразу узнали это место?

Лодочный базар ПинскIMG_2666Н

Похожие новости

Пинску – 925! Город в городе

P-V2020

Первый мост

P-V2020

Пинску – 925! Место встреч и отдыха

P-V2020

Оставить комментарий