Суббота, 21 мая, 2022
Бацькаўшчына

Пинску – 925! Место встреч и отдыха

Таким пинчане видели городской парк до Второй мировой войны. Тогда он назывался Лещинским. На нижней террасе разместились павильоны Полесской ярмарки. С тех пор осталось немало фотографий. Как необычно для нас выглядело хорошо знакомое теперь место!

Сейчас парк проводит 75-й сезон, если считать после восстановления в 1947 году. А вообще он существует более 150 лет, и еще можно накинуть столетие, когда здесь размещался его предшественник – «сад Каролинского замка».

Наш парк культуры и отдыха для каждого по-своему интересен и всеми любим. Отсюда в свое время начинались футбол, теннис, судостроение, проводное радио… А рядом на Лещинской горке возрожден древнейший православный храм Пинщины. Берег Пины помнит стремительный бросок десанта Красной Армии в июле 1944 года и изгнание фашистских оккупантов. Начиная с 2014 года обустраивается военно-исторический объект «Дот Молчанова» – командный пункт легендарного пинского десанта. Его дополнила площадка военной техники: орудия, танки, полевая кухня. Разве что вертолета не хватает.

Парк всегда был полон жизни. Здесь назначают свидания, сюда приходят отдохнуть взрослые и дети. И так уже на протяжении многих поколений пинчуков.

Еще раз посмотрим на фотопанораму парка глазами довоенных жителей и гостей города. Сможете определить ракурс, с которого производилась съемка? А если не получится, то загляните за подсказкой в раздел «Бацькаўшчына» на сайте газеты: https://p-v.by/.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото из коллекции автора.

IMG_4022IMG_4021

Похожие новости

Пинску – 925! Город в городе

P-V2020

Первый мост

P-V2020

Направление – на север

P-V2020

Оставить комментарий