Пятница, 1 июля, 2022
Бацькаўшчына

Пинску – 925! Город в городе

Расширяясь, города присоединяли к себе близко расположенные к ним населенные пункты. Обычно это были деревни вроде минской Комаровки. А вот Пинск получил целое местечко, считай, город. Его название сейчас употребляется редко, но сохранившаяся прямоугольная планировка отличается от радиально-кольцевой, свойственной остальному старому городу. И теперь лишь улица Советская напоминает о прежней границе между Пинском и Каролином.

Название местечко получило в конце XVII века благодаря своему основателю – магнату Яну Каролю Дольскому. Несмотря на предписание разместить поселение как можно дальше от Пинска, тот схитрил и возвел его буквально за городом: между восточным участком рва (ул. Ровецкая) и урочищем Леще. Причем Каролин сформировался как зеркальное отражение самого града над Пиной. Выстроены оборонительный замок, каменные христианские храмы и монастыри, синагоги. Имелись торговые площадь и пристань.

Доподлинно установлена дата основания местечка и, соответственно, время первого упоминания этого обозначенного на современных картах города и рекомендованного для посещения туристам исторического микрорайона – «города в городе». Ему чуть более 330 лет.
Население Каролина практически полностью составляли евреи-хасиды. Общину назвали каролинской, и она до сих пор известна в еврейском мире. Не случайно здесь теперь находится действующая синагога, сюда приезжают религиозные паломники.

В XIХ веке Пинск и Каролин стали составлять одно целое. Небольшая их разъединяющая территория постепенно застраивалась. Вдоль улицы хорошо сохранились дома конца XIX — начала XX веков. Представлены различные архитектурные стили: эклиптика, модерн, английский конструктивизм. Как можно убедиться на старом снимке, за последние сто лет здешний пейзаж практически не изменился. Только вот дома и магазины теперь не называют по имени их хозяев – Колодных, Перловых, Найдичей, Лурье, Левиных, Лемпарта… В экскурсиях это бы добавило местного колорита.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.

улицаСоветскаяIMG_5510

Похожие новости

АЛЬМА-МАТЕР

P-V2020

«Солнце окрестностей»

P-V2020

Вдохновляющий пейзаж

P-V2020

Оставить комментарий