13.1 C
Пинск
Понедельник, 9 июня, 2025
Пiнскi Веснiк
Сельское хозяйство

В ОАО «Почапово» собирают урожай яблок

Четыре тысячи тонн нового урожая планируют собрать в садах ОАО «Почапово». Общая площадь яблоневого сада составляет 180 гектаров. Из них пять – молодые насаждения.

В ОАО «Почапово» собирают урожай яблок В ОАО «Почапово» собирают урожай яблок

Когда мы приехали в яблоневый сад ОАО «Почапово», здесь пол­ным ходом шла работа. Брига­да Татьяны Сыцевич собирала сорта «глостер» и «шампион», в народе последний называют «чемпион».

Между рядами деревьев медленно продвигает­ся трактор. Одни работники наполняют ведра, другие – аккуратно высыпают их в деревянные ящики.

В ОАО «Почапово» собирают урожай яблок В ОАО «Почапово» собирают урожай яблок В ОАО «Почапово» собирают урожай яблок

Как рассказал начальник сада Сергей Ченче­вик, сбор урожая – кропотливое и деликатное занятие, но это хорошая возможность зарабо­тать. В день один человек собирает от 700-800 килограммов фруктов, а бригада – около вось­ми тонн.

– У нас очень дружный коллектив, – делит­ся впечатлениями бригадир Татьяна Сыцевич, – многому здесь научилась.

– А как вам яблочки? – спрашиваю.

– Очень вкусные. Перепробовала все сорта, больше всего впечатлил «чемпион». А в саду я тружусь уже третий год. Так как нахожусь на пенсии, мне очень нравится, что при желании здесь можно подзаработать.

Сергей Иванович пояснил, что сейчас убира­ют поздние сорта (их в саду больше десяти), ко­торые закладываются на длительное хранение.
В ОАО «Почапово» собирают урожай яблок В ОАО «Почапово» собирают урожай яблок В ОАО «Почапово» собирают урожай яблок В ОАО «Почапово» собирают урожай яблок В ОАО «Почапово» собирают урожай яблок В ОАО «Почапово» собирают урожай яблок В ОАО «Почапово» собирают урожай яблок

Из сада урожай отправляется прямиком в хра­нилища, где созданы все условия: есть охлажда­ющие установки и линия для сортировки.

Дальше яблоки попадают на прилавки респу­бликанских торговых сетей, местные и выезд­ные ярмарки, идут на экспорт в Российскую Федерацию. Поврежденные плоды и опад на­правляются на консервный завод, где перераба­тываются.

Татьяна ПОЛХОВСКАЯ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Похожие новости

Сочный корм на стол бурёнкам

pv

1 июня – День мелиоратора

pv

Сергей Боричевский: надёжный труженик с 35-летним стажем, занесённый на Доску почёта

pv
ТГ канал