Корреспондент рассказывает, как в ОАО «Парохонское» убирали гречиху. В нынешнем году под эту ценную культуру здесь отвели 50 гектаров.
ОАО «Парохонское» гречиху возделывают не первый год. Здесь максимально грамотно подходят к ее производству – посеву, уборке и обработке урожая. В хозяйстве лучше всего прижились два сорта: «Альфа» – среднеспелый и «Купава» – более ранний.

Андрей Петрович.
Как рассказал главный агроном ОАО «Парохонское» Александр Пикун, урожай гречихи в нынешнем году хороший.
– К уборке приступили чуть раньше, чтобы успеть сжать в солнечную и сухую погоду, – пояснил Александр Васильевич. – Ценную культуру собирают двумя методами – раздельным и прямым комбайнированием. Основной способ – раздельный. Он значительно сокращает потери зерна и затраты, связанные с его доработкой на току. При таком способе уборки получают зерно высокого качества, особенно семенное, так как в валках идет его просушивание и дозревание. Прямым комбайнированием убирают массивы низкорослые, достигшие полной спелости или поврежденные осенними заморозками, а также пожнивные посевы. Сразу после обмолота зерно поступает на зерносушильный комплекс, где проходит двойную очистку. Технологию при уборке и доработке полностью соблюдаем.

Гречиха посевная – культура капризная, ведь ее выращивание связано с целым рядом трудностей. При этом по показателям урожайности данное растение уступает основным конкурентам. Однако высокая цена готового продукта и его богатейший витаминно-минеральный состав делают возделывание гречихи выгодным занятием не только для крупных агропромышленных предприятий, но и для фермерских хозяйств.
Валовый намолот гречихи в ОАО «Парохонское» составил более 127 тонн.
Татьяна ПОЛХОВСКАЯ.
Фото автора.