В ОАО «Охово» есть 5000 тонн!
В честь намолота в 5000 тонн зерна в ОАО «Охово» подняли Государственный флаг. В настоящее время сельхозпредприятие приближается к шести тысячам тонн. По предварительным прогнозам, к понедельнику должна быть сжата вся уборочная площадь в 1670 гектаров.
Несмотря на то, что нынешний год был непростой: возвратные весенние заморозки и последовавшая за ними засуха внесли коррективы, июньские проливные дожди помогли восстановить почвенную влагу, и яровые в этом году показали блестящий результат. Таким образом, недобор озимых в хозяйстве компенсировали намолотом яровых.
– Урожайность – плюс две тысячи тонн к прошлому году – будем и с кормами, и с зерном, – говорит главный агроном ОАО «Охово» Александр Лебедевский. – Средняя по всем культурам составляет 37 центнеров с гектара, думаю, до конца уборки она такой и сохранится. Максимальная урожайность – 47 центнеров с гектара – по зернобобовым. В этом сезоне все убирается практически одновременно, поэтому темпы не снижаем, чтобы не потерять ни одного зернышка.
На жатве в ОАО «Охово» заняты шесть зерноуборочных комбайнов. Среди них как новые, так и те, которым немало лет. Но механизаторы в хозяйстве опытные, они поддерживают технику в рабочем состоянии.
– Уборочная кампания проходит без каких-либо нюансов со стороны технического обеспечения, – рассказывает главный инженер Николай Петроченко. – Если возникали вопросы по запчастям, то они быстро решались: запас был заранее сформирован на складе, а если чего-то не хватало, то оперативно закупали необходимые детали, чтобы не допускать простоев. В результате слаженной и грамотно спланированной работы уборка проходит быстро.
Основа достигнутых успехов, по словам директора ОАО «Охово» Петра Кулаженко, – сплоченный, трудоспособный коллектив, который достойно справляется с поставленными задачами.
В ОАО «Охово» уже три экипажа-тысячника, двум остались считанные тонны, чтобы дойти до тысячи. Шестой экипаж будет задействован на уборке кукурузы на зерно, так что и он возьмет свою заветную тысячу, но чуть позже.
Первым намолотил тысячу тонн экипаж в составе Сергея Самкевича и Николая Довгого, за ним подтянулись Игорь Климчук и Дмитрий Кисель, Федор Истоменок и Дмитрий Жежейко, на подходе Николай Кривецкий и Алексей Козубовский, Александр Гурин и Дмитрий Кохнович.



Нет вопросов и с техникой на отвозке зерна – здесь задействовано семь единиц: у каждого экипажа дежурит автомобиль, седьмая машина резервная. Также в этом процессе задействованы и трактора с прицепами.
Есть в «Охово» и лидеры среди водителей – Владимир Ребковец перевез более полутора тысяч тонн зерна, удостоен награды от профсоюза. На днях тысячный рубеж на автомобиле ГАЗ-САЗ 2507 преодолел водитель Алексей Козубовский.
– Утром автомобили идут на зерноочистительно-сушильный комплекс, если там поднакопилось зерна, а потом, когда сходит роса, отправляются в поле к комбайнам, – рассказывает главный инженер.
Одновременно с жатвой ведутся прессование и свозка соломы. В этом процессе участвуют два звена: четыре пресс-подборщика, два погрузчика и три прицепа. Что касается последних, то о них позаботились еще зимой – своими силами изготовили три специализированных прицепа, благодаря чему достигаются высокие темпы уборки соломы. Параллельно трудится звено на подготовке почвы для сева уже будущего урожая: два плуга и культиватор-глубокорыхлитель диско-лапового типа.
– Работы ведутся сразу по всем направлениям: уборка, подготовка почвы, внесение удобрений. Год сложился таким образом, что все основные работы выпали на один короткий период, поэтому стараемся не упустить время, – отмечает Александр Лебедевский. – Уверен, мы справимся, главное – завершить уборку, а потом все силы бросим на подготовку почвы и озимый сев, чтобы заложить основу будущего урожая. Чем быстрее и в оптимальные сроки проведем все это, тем выше результат получим.
Инна Урбанович
Фото автора
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.