В Беларуси уровень самообеспечения по основным видам сельскохозяйственной продукции ежегодно превышает 100%. Об этом рассказала заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко.
Как подчеркнула она, обеспеченная продовольственная безопасность Беларуси – это результат выбранной республикой более 20 лет назад и успешно реализуемой стратегии, которая опирается на собственный АПК и взвешенную социально-экономическую политику, ориентированную на повышение уровня жизни и качества питания населения.
“В Беларуси уровень самообеспечения по основным видам сельскохозяйственной продукции ежегодно превышает 100%, в частности по мясу – 133%, молоку – 267%, яйцам – 126%. Высокий уровень собственного производства дает нам возможность не зависеть от колебаний мировой продовольственной конъюнктуры, стабильно обеспечивать внутренний рынок под полную потребность, а также экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Ведь сегодня в мире идет самая жесткая конкуренция за доступ к качественному сельскохозяйственному сырью”, – обратила внимание замдиректора.
По ее словам, преимущества сельского хозяйства Беларуси очевидны и на рынке ЕАЭС. Так, по итогам 2022 года наша страна произвела 943 кг зерна в расчете на одного жителя, скота и птицы на убой – 132 кг, молока – 853 кг, овощей – 310 кг, картофеля – 418 кг, сахарной свеклы – 458 кг, яиц – 375 шт.
“Производить в республике зерно всех видов на уровне 9,5-10 млн т – важнейшая задача. Такой уровень собственного производства полностью обоснован, он учитывает емкость потребительского рынка, растущую потребность животноводства и экспортный потенциал агропромышленного комплекса. Действующая стратегия развития АПК и обеспечение национальной продовольственной безопасности предусматривает устойчивый рост производства основных видов сельхозпродукции”, – пояснила Светлана Кондратенко.
Источник: БЕЛТА