18.2 C
Пинск
Суббота, 7 июня, 2025
Пiнскi Веснiк
Сельское хозяйство

Сочный корм на стол бурёнкам

Сочный корм на стол бурёнкам. В хозяйствах Пинского района полным ходом идет заготовка травяных кормов. Это горячая пора наравне с уборочной кампанией – ее итог во многом определит продуктивность крупного рогатого скота, сохранность поголовья, средний удой молока, среднесуточные привесы и экономическую эффективность отрасли животноводства.

Сочный корм на стол бурёнкам Сочный корм на стол бурёнкам Сочный корм на стол бурёнкамВ ОАО «Парохонское» первый укос трав начали 31 мая. Из-за неблагоприятных погодных условий сроки серьезно сдвинулись. В прошлом году к этой дате кампания была уже завершена.

В хозяйстве необходимо убрать зеленую массу на сенаж с 5500 гектаров. Для этого здесь имеются 12 косилок КПР-9, восемь кормоуборочных комбайнов, восемь граблей, на отвозе заняты 32 единицы грузового транспорта. К примеру, за один день, 1 июня, подобрали трав на 598 гектарах, 1958 тонн завезли в сенажную яму.

Сочный корм на стол бурёнкам Сочный корм на стол бурёнкам Сочный корм на стол бурёнкамНаблюдать за работой – одно удовольствие

Наблюдать, как работает техника на заготовке зеленого корма, одно удовольствие. Зрелище просто завораживает: настолько быстро и слаженно трудятся механизаторы. На поле, которое называют «У Парохонского железнодорожного переезда», площадью 27 гектаров практически одномоментно вышли два звена, и работа закипела. В течение буквально получаса трава была убрана и свезена в яму. Затем вся техника переехала на следующее поле в 86 гектаров – в урочище «За переездом» в Дубновичи. Словно муравьи, рассыпались трактора, машины, кормоуборочные комбайны по площади и в приличном темпе принялись за работу.

Сочный корм на стол бурёнкам– Мы спешим убрать траву на зеленый корм. Из-за капризов погоды в этом году первый укос начался почти на месяц позже, чем в 2024-м, – делится ведущий специалист по кормопроизводству ОАО «Парохонское» Павел Дубина. – Кроме того, после продолжительных дождей не могли зайти на поле. И сейчас есть переувлажненные почвы, поэтому недалеко стоит буксир, чтобы в случае чего вытянуть технику. Если говорить об урожайности, то из-за заморозков она намного меньше, чем в прошлые годы, и составляет 35 центнеров с гектара вместо 50-60. Думаю, что вторым и третьим укосом доберем до нужного количества. Хотя травы первого укоса самые ценные, в них очень высокая питательность.

Сочный корм на стол бурёнкам Сочный корм на стол бурёнкам Сочный корм на стол бурёнкамВ траву – сахар, на площади — удобрения

Глядя, как работает техника в «Парохонском» на зеленой жатве, обратила внимание на металлические бочки, которые прицеплены к кормоуборочным комбайнам. Павел Павлович объяснил, что в каждой из емкостей тонна сахарного сиропа.

– Поскольку в траве мало сахара, мы добавляем его таким образом. Проведены шланги, насосы-дозаторы, и из трубы прямо в машину подается сироп, смешивается с сенажом, который с поля сразу везут в яму, – рассказывает Павел Дубина. – Чтобы уменьшить влагу зеленой массы, добавляем сухой жом сахарной свеклы, а также обязательно консервант.

Сочный корм на стол бурёнкам Сочный корм на стол бурёнкам Сочный корм на стол бурёнкамВ тот день, 2 июня, травяной корм возили в сенажные ямы молочно-товарного комплекса № 3. Там работали «Кировцы» – два погрузчика и два трамбовщика. Начальник МТК № 3 Наталья Михалевич рассказала, что первая яма была практически заполнена – в нее заложили на тот момент 3394 тонны зеленой массы. Наталья Михайловна отметила, что люди справляются с работой, несмотря на то, что машины с «зеленкой» едут одна за другой.

В ОАО «Парохонское» в основном посеяны травосмеси, они составляют 50% от всех отведенных под них площадей, чистых трав – 20%. Тысячу гектаров занимает люцерна. Это бобовая культура, в которой содержится 22% белка, в многолетних же травах протеина намного меньше. Именно из нее в хозяйстве делают питательные травяные гранулы. На уборке люцерны задействовано отдельное звено – комплекс, измельчитель, грабли.

Сочный корм на стол бурёнкам Сочный корм на стол бурёнкам Сочный корм на стол бурёнкамСкошенные площади тут же подкармливают азотными удобрениями. Это обязательно, иначе хорошего урожая не жди. А впереди второй и третий укосы.

Люди заняты и в выходные

Но вернемся к первому, такому непростому в нынешнем году. Поджимают сроки, погода не дает работать в полную силу. Поэтому люди заняты и в выходные.

– Думаю, дней за 20 уберем, – говорит Павел Дубина. – Рабочий день у нас с семи до семи. Механизаторов кормят обедом и ужином. Зарплата достойная. Одним словом, все предусмотрено, только трудись.

Сочный корм на стол бурёнкамОдин из тех, кто занят на зеленой жатве, – тракторист-машинист Сергей Шпаковский. Многим нашим читателям его имя хорошо знакомо – за 15 лет работы Сергей Павлович не раз становился победителем областных и районных соревнований на уборке зерновых, участвовал в «Дожинках».

В «Парохонское» он пришел в 18 лет после окончания колледжа и сразу получил новый комбайн. За годы работы освоил разную технику. Сейчас в его распоряжении кормоуборочный комбайн KRONE BIG X 680. Говорит, что за руль всегда садится с удовольствием, с хорошим настроением. На прощание пообещал встретиться на уборке зерновых. Уверена, так и будет. Без его рекордов не обходится ни одна жатва вот уже полтора десятилетия.

Чтобы посмотреть, как сенаж закладывается в яму, на МТК № 3 в кабине своего МАЗа меня согласился подвезти опытный водитель Михаил Малыщицкий, и это уже был его пятый рейс.

Сочный корм на стол бурёнкамМихаил Николаевич трудится в «Парохонском» с 1983 года. Сам он местный. Пришел в хозяйство после автошколы, отслужил в армии и вернулся в родные края. Михаил Николаевич к работе привычный. Когда начинается горячая пора, такая, как, например, заготовка зеленого корма, за день может проехать 200-300 километров. Причем делает все очень быстро, ведь от количества перевезенного зависит его зарплата. И, главное, соблюдая правила дорожного движения, поскольку безопасность – на первом месте. Вообще, у водителя, говорит, работы всегда хватает.

Он перевозит навоз, песок, щебень, отсев. Но в уборочную, конечно, нагрузка существенно увеличивается.

Сочный корм на стол бурёнкам Сочный корм на стол бурёнкам Сочный корм на стол бурёнкамВедущий специалист по кормопроизводству ОАО «Парохонское» Павел Дубина работает в этой должности двадцатый год. В целом же в хозяйстве с 1988-го. Как пришел в 22 года, так и остался. Сразу был помощником начальника участка, потом 16 лет его начальником. Учился у главного агронома Демьяна Лазаревича Соловья. Работу свою любит и переживает за дело.

– Корма для любого сельхозпредприятия – важнейшая необходимость, – говорит Павел Павлович. – Поэтому они должны быть качественными и в нужном объеме. Иначе не получишь ни молока, ни привесов, ни достойной зарплаты.

Инна УРБАНОВИЧ.
Фото автора.

 

Брестская область лидирует на косовице – скошен 51 процент трав, уже целые районы приближаются к финишу. В Пинском районе скошено 11908 гектаров, 43% от плана, а это 27700 гектаров. Заготовлено 24685 тонн сенажа (6%), 16713 тонн силоса (3,3%), а также 18 тонн травяных гранул в ОАО «Почапово» и 61 тонну – в ОАО «Парохонское».

В целом по стране заготовлено 960 тонн сена (0,1 процента плана), 1 миллион 141 тысяча – сенажа (8 процентов), 124 тысячи – силоса (0,6 процента).

Планируемый в республике объем заготовки травяных кормов на зимне-стойловый период 2025/2026 составляет свыше 10 миллионов тонн кормовых единиц, в том числе более 346 тысяч тонн сена, свыше 3,9 миллиона тонн сенажа и не менее 5,79 миллиона тонн силоса.

Оставить комментарий

Похожие новости

1 июня – День мелиоратора

pv

Сергей Боричевский: надёжный труженик с 35-летним стажем, занесённый на Доску почёта

pv

Благодарности за весенний сев

pv
ТГ канал