16.7 C
Пинск
Вторник, 20 мая, 2025
Пiнскi Веснiк
Пинщина в лицахСельское хозяйство

Сергей Боричевский: надёжный труженик с 35-летним стажем, занесённый на Доску почёта

Опытный, надёжный, мудрый. Именно так характеризует директор ОАО «Ласицк» Александр Мойсеянчик своего работника Сергея Боричевского. Тракторист-машинист сельхозпредприятия по итогам работы за 2024 год занесен на районную Доску почета.

Сергей Боричевский: надёжный труженик с 35-летним стажем, занесённый на Доску почёта

В местном хозяйстве Сергей Святославович трудится более 35 лет. Сам он родом из соседнего Трушева, но давно обосновался в Ласицке, где ему выделили президентский домик.

После окончания Жолкинской восьмилетки Сергей Боричевский подал документы в Пинское СПТУ-28 механизации сельского хозяйства (сейчас это автомеханический колледж). Тогда, говорит мой собеседник, деревенские в основном учились на тракториста или шофера, потому что такая работа была им близка. В том числе и герою этого материала. У родителей всегда было большое хозяйство, сотки, огороды, да и сами они работали в колхозе: папа Святослав Яковлевич попробовал себя в разных сферах, а мама Любовь Григорьевна, ей, кстати, уже 92-й год пошел, всю жизнь трудилась в полеводстве.

Получив профессию и отслужив в армии, Сергей Святославович несколько лет работал в ПМС, потом на свинокомплексе «Южное». Но вышло так, что вернулся в родные края и устроился в ласицкий колхоз «Маяк» на ферму доглядчиком, животноводом по-современному, досматривал телят.

– Поголовье было, конечно, меньше, чем сейчас, – делится Сергей Святославович. – По 50 телят на человека было. Делали все вручную, сенаж, сено, солому возили лошадью. Сейчас все механизировано, есть погрузчики, раздатчики.

Десять лет отработал Сергей Боричевский на ферме, а потом его взяли трактористом. Ему доверили мощный энергонасыщенный «Джон Дир». Сам учился премудростям работы. Напарник только показал, что и как там устроено, до всего остального доходил своим умом. И у него прекрасно получалось. 17 лет поле пахал, сеял, косил. Четыре сезона отработал на комбайне. По словам Александра Мойсеянчика, Сергей Святославович не только выполнял, но и перевыполнял норму в полтора-два раза.

– Вместе трудимся шестой год. Надежный человек, никаких нарушений трудовой дисциплины у него не было, всегда старался делать работу как положено. У нас с ним полное взаимопонимание, – говорит Александр Владимирович. – «Джон Диру» уже больше 20 лет. И трактор до сих пор на ходу, в отличном состоянии, потому что Сергей Святославович хорошо относился к технике, своевременно обслуживал. Теперь немного подретушировали, что-то заменили, и «Джон Дир» как новый.

Сергей Боричевский: надёжный труженик с 35-летним стажем, занесённый на Доску почёта

Чуть больше года назад Сергею Боричевскому предоставили новый трактор. На технику установили новое подъемное оборудование, с помощью которого можно грузить тюки сена или соломы, а затем вывозить с поля. А еще трактор дополнительно оборудовали кондиционером – руководство ОАО «Ласицк» заботится о своих тружениках.

В настоящее время Сергей Боричевский возит солому на фермы для подстела животных. В тот день, когда мы разговаривали с Сергеем Святославовичем, он был в Вешне. А еще есть фермы в Ласицке, Ладороже, Паре, Жолкино. Пока он трудится в обычном ритме. Но месяца через два-три наступит горячая уборочная пора, и тогда начнется свозка тюков сена или соломы с полей. К слову, в прошлом году мне довелось наблюдать за этим процессом.

– Если еще пять лет тому назад, когда я пришел в хозяйство, нанимали постороннюю технику, чтобы убрать рулоны с поля, то теперь справляемся своими силами, – рассказывает Александр Мойсеянчик. – Благодаря такому ответственному и целеустремленному человеку, как Сергей Святославович, а также его напарнику Ивану Гмиру, вывезли солому без всяких проблем. У Сергея Боричевского есть рулоновоз в сцепке с усовершенствованным прицепом. Теперь с поля можно убрать в два раза больше соломы. А если увеличивается производительность, соответственно, увеличивается и зарплата.

Иногда за день Сергею Боричевскому приходится проезжать почти 250 километров, когда, например, доставляет солому из Плещиц. Сергей Святославович привык к такому ритму.

В сезон Сергей Боричевский также может быть занят на полевых работах – возит сенажную массу, навоз.

Когда Сергею Святославовичу передавали новый трактор, директор предупредил: когда подойдет пенсионный возраст, его точно сразу не отпустят, потому что такие надежные работники им нужны.

– Мы всегда идем навстречу тем, кто много лет отдал хозяйству. Они хорошие наставники для молодежи, достойный пример трудовой доблести и славы, – подчеркнул Александр Мойсеянчик. – Это не просто слова, это действительно так.

Сергей Боричевский: надёжный труженик с 35-летним стажем, занесённый на Доску почёта

Александр Мойсеянчик, директор ОАО «Ласицк»:

– Занести Сергея Святославовича на районную Доску почета было моим решением как знак благодарности за его труд, любовь к Родине, в том числе и малой. Меня поддержали профсоюзный лидер, специалист по идеологической работе. Мы гордимся, что наш работник в числе лучших тружеников Пинщины. Это стимул и для других наших сотрудников, потому что последние три года представители ОАО «Ласицк» присутствуют на районной Доске почета. Думаю, эту славную традицию мы будем продолжать. Сергею Святославовичу могу сказать только искренние слова благодарности за труд, любовь к земле, взаимопонимание. Желаю ему, самое главное, здоровья.

Инна УРБАНОВИЧ.

Фото автора.

Оставить комментарий

Похожие новости

Юрий Аврамчук: «Перегореть делом? Не знаю такого чувства»

pv

В семье Ермолаевых царят взаимопонимание и любовь

pv

Пять+два=СемьЯ

pv
ТГ канал