14.9 C
Пинск
Пятница, 24 марта, 2023
Сельское хозяйство

Посевная-2023: готовы ли на Пинщине к весенним полевым работам?

О подготовке сельскохозяйственных  организаций Пинского района к проведению весенних полевых работ мы попросили рассказать заместителя начальника – начальника отдела организации производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Дмитрия СЕМЫКИНА.

– Дмитрий Витальевич, какова структура посевных площадей в этом сезоне?

– С осени прошлого  года посеяно 30125 га озимых зерновых культур, в том числе на зерно – 23620 га. Хочется отметить, что по сравнению с 2022 годом  посевы озимого ячменя увеличены более чем в три раза. Сев озимого рапса проведен на общей площади 5804 га, в том числе на маслосемена – 5000 га, а на зеленый корм – 804 га. Также на зеленый корм было посеяно 153 га озимой сурепицы. Всего на кормовые цели посеяли 7462 га озимых зерновых и крестоцветных или 126 % к уровню 2021 года.

Сев яровых культур планируется провести на площади 39650 га, в том числе зерновых и зернобобовых культур – на 12540 га, сахарной свеклы – 950 га, кукурузы на корм – 19800 га, однолетних яровых культур – 6030 га.

– Одна из составляющих успеха – качественные семена. Как обстоят дела в этом направлении?

– Для проведения весеннего сева наши сельхозпредприятия в полном объеме обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур. Потребность в семенах яровых зерновых колосовых и зернобобовых культур составляет 2320,2 тонны, и она закрыта на 100 %. Около 35 % от общего объема составляют семена зерновых и зернобобовых культур высших репродукций. Для проведения сортообновления сельхозорганизации заключили договоры на приобретение 48 тонн семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур.

 – А что касается обработки посевов и внесения удобрений?

– Химпрополка озимых зерновых культур проведена на 42 % площадей, или 147 % к уровню 2021 года. Химпрополку озимого рапса провели на всей площади.

Под урожай 2022 года на 1 гектар сельскохозяйственных угодий внесено 172 кг действующего вещества минеральных удобрений при норме 198 кг д.в./га, – то есть 87% от потребности. Есть предприятия, которые пока отстают в этой работе.

Для проведения первой подкормки все хозяйства обеспечены азотными удобрениями. По состоянию на 17 марта вывезено более 1110 тыс. тонн органических удобрений под  яровой сев (117 % к заданию), внесено более 569 тыс. тонн органических удобрений (60 % к заданию и 125 % к уровню 2022 года).

 –  Готова ли техника к выходу в поля?

– Наличие в сельскохозяйственных организациях современной техники позволяет провести весенний сев в оптимальные агротехнические сроки.

За прошлый  год  проведена значительная работа по обновлению машинно-тракторного парка наших хозяйств. Приобретено 28 тракторов, в том числе 10 энергонасыщенных, 16 погрузчиков, 4 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегата, 14 почвообрабатывающих агрегатов, 6 сеялок, 24 машины для внесения удобрений и защиты растений и другая сельскохозяйственная техника. Всего закуплено 185 единиц на сумму 34,7 млн руб.

На должном уровне организована работа по ремонту и подготовке сельскохозяйственной техники к весенним полевым работам в ОАО «Почапово», ОАО «Ласицк», ОАО «Лопатино», ОАО «Ставокское», филиал «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат».

– Как обстоит вопрос с обеспеченностью кадрами?

– Обеспеченность сельскохозяйственных организаций механизаторами составляет 95,1 %. Недостающее количество будет привлечено с других видов работ в хозяйствах, на помощь придут промышленные и строительные организации, учащиеся колледжей.

– И в завершение…

– Наша цель – в оптимальные сроки провести полевые работы, слаженно сработать на получение хорошего урожая. Весна постепенно вступает в свои права, осталось дождаться нужной температуры и приступить к посевной. К этому земледельцы Пинщины готовы.

– Спасибо за содержательный разговор и удачи!

Беседовала Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Фото из архива.

Похожие новости

В лесничествах Пинского лесхоза начали заготовку берёзового сока

P-V2020

Пинский район привез награды с животноводческих «Дожинок» Брестчины

P-V2020

Агрометеоролог рассказал, когда в Беларуси начнется массовый сев ранних яровых

P-V2020

Оставить комментарий

Обсуждение