Планомерно и без суеты трудятся в ОАО «Почапово». Весенне-полевые работы на Пинщине в самом разгаре: заканчивается сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, на подходе – свекла и кукуруза, соответственно, подготовка под это почвы, а в некоторых хозяйствах уже определились лучшие из тех, кто внес значимый вклад в подготовку и проведение сельхозкампании – 2025 на ее начальном этапе.
Именно их чествовали представители районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса. Первыми стали труженики ОАО «Почапово». Благодарственные письма за подписью профсоюзного лидера Александра Богдана получили водитель погрузчика Владислав Пикина, трактористы-машинисты Александр Сачковский и Михаил Камбур.
– Успеха в сельском хозяйстве добиваются только ответственные, трудолюбивые люди, – подчеркнул Александр Богдан. – У вас есть необходимые опыт и высокий профессионализм для того, чтобы обеспечить качественное выполнение комплекса весенних сельскохозяйственных работ. Пусть ваш труд послужит примером для других и будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны.
Перво-наперво мы отправились во фруктохранилище, где, несмотря на пока еще несезон яблок, кипит работа. Здесь полно продукции урожая прошлого года. При въезде в сад уже выстроилась очередь из желающих приобрести ее. Загрузкой же и доставкой яблок в холодильные камеры занимаются специально обученные люди. Среди них – Владислав Пикина. Он трудится в саду и в хранилище ОАО «Почапово» с 2021 года. После службы в армии парень искал, чем заняться. А имел он специальности автомеханика, автослесаря, сварщика, которые получил в Пинском автомеханическом колледже. Узнал, что есть возможность устроиться в ОАО «Почапово». Сначала его взяли грузчиком, а потом предложили пойти на погрузчик. Имея определенный багаж знаний, Влад отправился на обучение в Брест. И с 2022 года с молодым сотрудником заключили контракт. На каре он работает как настоящий профессионал. Даже опытные сотрудники восхищаются его виртуозным владением техники. В саду в сезон сбора яблок он расставляет пустые ящики, собирает потом уже наполненные, готовит к загрузке, а потом возит в хранилище. Затем разгрузка и транспортировка в холодильные камеры.
– Условия работы у нас отличные, постоянно улучшаются, растет заработная плата, руководство хорошо относится к сотрудникам, – делится Владислав. – Мне здесь нравится. Хотелось бы сюда побольше молодых сотрудников. Очень приятно внимание ко мне со стороны районной профсоюзной организации. Здорово, когда ценят твой труд.
Александр Сачковский работает в ОАО «Почапово» около пяти лет. Примерно год был занят на сельхозработах в поле, в основном на вывозке органики. Потом пришел в сад на сбор яблок да так и остался. На тракторе МТЗ-82 он проводит химобработку плодовых деревьев и кустарников, скашивает сорняки. Живет в Пинковичах, а на работу доставляют служебным автобусом. Очень удобно.
– У нас замечательный коллектив, дружный. Давно имею права на управление трактором. Учился в ПТУ-159 автомобилистов (теперь автомеханический колледж), потом дополнительно – на экскаваторщика. В основном работал на машине, на погрузчике, на экскаваторе, а теперь на тракторе. Полученные когда-то знания здесь пригодились как нельзя кстати.
Тракториста-машиниста Михаила Камбура мы застали в урочище Сошно. Там на площади в 90 гектаров он занимался подготовкой почвы для сева кукурузы.
В мае будет тринадцать лет, как Михаил Евгеньевич трудится в ОАО «Почапово». Он вслед за родственниками, земляками приехал сюда из далекой Гагаузии (автономное территориальное образование в составе Молдовы. – Прим. автора) в поисках лучшей жизни. И обрел здесь вторую родину вместе с женой Валентиной, которая работает оператором машинного доения на комплексе в Вульке-Городищенской. Семье выделили служебное жилье.
Михаилу Евгеньевичу доверили мощный трактор «Беларус-3522». Отмечаю, что на такой технике надо уметь работать. А собеседник парирует, мол, главное – желание, умение приобретешь.
– Сначала работал на малых тракторах, таких как, например, МТЗ-80. Потом перешел на этот, он практически новый, 2023 года выпуска, – рассказывает Михаил Евгеньевич.
На том поле, где Михаил Камбур готовил почву, он сам и будет сеять кукурузу. После кукурузы пойдет сев трав, а там, глядишь, и уборочная. Тогда Михаил Евгеньевич пересаживается на комбайн. Потом подоспеют и другие работы: начнется лущение стерни, перевозка органики. И так по кругу.
– Год пролетает очень незаметно. Кажется, недавно был в отпуске, а уже зерновыми отсеялись, – отмечает мой собеседник. – Но мне по душе это дело.
К весне готовились зимой
Главный агроном ОАО «Почапово» Алексей Коледа рассказал, что подготовка к весенне-полевым работам началась еще в декабре – январе. Она включала внесение калийных и фосфорных удобрений под яровой сев. Потом занимались закупкой средств защиты растений, семян, минеральных удобрений.
– Все проходило планомерно, без суеты, – отмечает Алексей Алексеевич. – Ремонтировали технику, механизмы, вносили органику, пахали, дисковали – погода позволяла подготавливать землю даже в зимние месяцы.
Конец февраля – начало марта также отметились аномальным теплом, что позволило внести удобрения, обработать и подготовить почву под сев. Во второй половине марта начали сеять ранние яровые культуры. Сначала запустили один посевной агрегат, потом в поля вышли еще два. Площади сева по сравнению с прошлым годом увеличились в два раза. Всего под яровой ячмень отведено 220 гектаров, под зернобобовые смеси – 230. Эти площади были засеяны 31 марта. Также посеяли часть однолетних культур. Параллельно велась подкормка озимого рапса, других озимых культур. Уже провели и вторую.
– На текущий момент продолжается подкормка многолетних трав азотными удобрениями, начинается сезон по защите растений, в частности рапса, идет внесение регуляторов роста, подкормка микроэлементами, прополка озимых зерновых, затем наступит пора прополки яровых культур.
Алексей Коледа рассказал, что в хозяйстве делают ставку на озимые культуры. Это пшеница, тритикале, рожь и ячмень. Они более продуктивны. Период вегетации у них в два раза больше, соответственно, формируют урожай выше и переносят стрессовые факторы, а у нас это засуха. Озимые стабильно дают результат.
Скоро в хозяйстве наступит пора сева кукурузы. Под царицу полей здесь отвели 1800 гектаров, из них 300 – на зерно. Активно ведутся подготовительные работы: вносятся органика, минеральные удобрения, средства защиты, гербициды. Как только температура почвы на глубине заделки семян (пять-семь сантиметров) достигнет хотя бы плюс восемь-десять градусов (а для более теплолюбивых гибридов плюс 12), сеялки сразу выйдут в поля. Иначе хорошего результата не жди.
– Основная наша задача – заготовка качественных кормов. В ОАО «Почапово» поголовье крупного рогатого скота составляет около восьми тысяч. Животных надо кормить так, чтобы росла их продуктивность и увеличивались надои. Тогда у нас будет отличная экономика.
Инна УРБАНОВИЧ.
Фото автора.