В этом году на полях страны ведется настоящая битва за урожай. Аграрии ловят каждый погожий час, чтобы убрать зерно без потерь.
В филиале «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат» жатва началась намного позже, чем в прошлом году. Заморозки сдвинули срок созревания культур приблизительно на полторы недели. Если, скажем, ячмень обычно убирали в начале июля, то нынче – в третьей декаде месяца. Таким образом, в 2024-м на эту дату было сжато 80 процентов площадей, а теперь – столько же осталось.
Тем не менее здесь не падают духом и готовы к капризам погоды. В наличии необходимая техника, опытные механизаторы и, главное, желание трудиться.
В урочище Дрытынь в окрестностях Невеля, а это самый юг Беларуси, до Украины рукой подать, на 110 гектарах была посеяна озимая тритикале. К среде ее оставалось 30 гектаров. В поле вышли только после обеда – ждали, пока подсохнет зерно после дождя. Комбайны работали слаженно, без суеты, шли, словно по морю корабли. Рядом с полем – автомобили, готовые в любую минуту принять зерно и отвезти его на зерноочистительно-сушильные комплексы.
Жатва в самом разгаре
Молодежный экипаж в составе старшего комбайнера Николая Снопка и его помощника Эдуарда Головко вместе уже три сезона. В целом же в хозяйстве Николай трудится десять лет, работал в паре с папой Николаем Анатольевичем. У Эдуарда стаж поменьше – пять лет. Коллеги прекрасно находят общий язык, и дело у них спорится. Только, говорят, подводит погода. Но урожай неплохой, даже лучше, чем в прошлом году.
С огоньком трудится семейный экипаж Дубыниных – Сергея Александровича и его старшего сына Ильи. Парню 18 лет, и это его первая уборочная. Дубынин-старший больше десяти лет на комбайне. Говорит, нравится работать в сельском хозяйстве. Хоть этот сезон и сложный, дождливый, но хочется убрать побыстрее, без потерь. Если случаются поломки, то они оперативно устраняются, запчастей хватает. Тем более в технике неплохо понимает не только папа, но и сын – Илья недавно окончил автомеханический колледж по специальности «слесарь по ремонту автомобилей».
Пятый сезон в хозяйстве трудится Сергей Гаврильчук. Он пока лидер жатвы, и об этом свидетельствует развевающийся на ветру флажок с надписью «Первый». На тот момент намолот от его комбайна составлял 293 тонны.
– Колос есть, главное – погода. Будет солнце, все уберем, ничего не оставим на поле, – говорит Сергей Леонидович.
Все этапы под контролем
Параллельно с жатвой идет прессование соломы. На этом процессе занят Дмитрий Дейнеко. Сам он местный, в хозяйстве далеко не первый год. Дмитрий Валентинович отличный специалист, выполняет все поручения руководства, его техника всегда в порядке. Он участвует в ряде таких операций, которые далеко не каждому под силу. Занимался севом зерновых, готовил почву под кукурузу и сеял эту культуру. Работает с утра до вечера. После прессования соломы перейдет на сев озимых зерновых.
Прямо в поле председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Богдан вручил Дмитрию Дейнеко Благодарственное письмо районной организации за добросовестный труд, профессионализм, личный вклад в работу предприятия.
К слову, такую же награду получил водитель автомобиля Николай Конечный.Механизаторы в «Невеле» трудятся с полной отдачей.
– Дожди, конечно, сильно мешают, – говорит главный агроном сельхозпредприятия Алексей Балбуцкий. – Но к обеду погода меняется, и сразу же выезжаем в поле, люди наши всегда готовы. Работаем до росы. Ждать некогда. Могут пойти сорняки, культуры начнут зарастать, тогда потери будут еще больше. Даже если зерно чуть влажноватое, КЗСы правильно его переработают. К слову, часть сдаем сразу с комбайнов на комбинат хлебопродуктов.
Последствия неблагоприятной весны
По словам Алексея Федоровича, не очень благоприятная весна сказалась на всех культурах. Из-за возвратных заморозков, нехватки влаги не рассчитывали на высокий урожай зерновых. Однако потом прошли дожди, были произведены все подкормки, начали работать азотные удобрения, и на сегодняшний день урожай сформировался неплохой.
– Если в прошлом году средняя урожайность зерновых составляла 20 центнеров с гектара, то в нынешнем, думаю, 33-35 центнеров на круг возьмем, с учетом погоды, – делится главный агроном. – Урожайность рапса этом году, к сожалению, меньше в два раза, чем в 2024-м: 13,5 центнера с гектара против 22,3 прошлогодних.
Уборочная площадь в филиале «Невель» составляет три тысячи гектаров плюс 500 гектаров озимого рапса, который уже в закромах. 11 комбайнов трудятся на полях.
– В целом надо 30 дней непрерывной работы, чтобы все убрать, соответственно, будет затяжная посевная, потому что стоит еще много хлеба, – говорит Алексей Балбуцкий. – Нынче надо все делать практически одновременно: прессование, подготовку почвы под сев рапса. Те площади, где запланирован его сев, убираем в первую очередь. Самое главное сейчас – собрать зерно и положить его в амбар. По нашим подсчетам, к концу августа жатву должны завершить.
Инна Урбанович
Фото автора
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.