В ОАО «Почапово» закладывают клубничную плантацию. На первом этапе заложили 1,5 га.
Как рассказала ведущий агроном-садовод Елена Молоткова, ягода не любит кислые почвы – торфяники, лучше чернозем с песком. При посадке клубники часто делают ошибки, из-за чего половина растений погибает. Чтобы кустик не истощался, нужно оставить энергетический узел, который находится в центре стебля, остальные оборвать. Тогда одновременно пойдут новые листки и корни. Перед посадкой землю застилают черной пленкой с перфорацией, благодаря ей почва не лишается влаги и кислорода, она также предотвращает попадание солнечных лучей, что останавливает рост сорняков. С помощью специальной «вилки» определяют в отвертие саженец ягоды. Корень должен быть расправлен вниз, не завернут, потому что сразу погибнет. Чтобы было много клубники, рассаду высаживают в два ряда вместе. Между корнями расстояние – 30 на 30 см. На междурядье оставляют по 50 см. На сотке помещается около 300 кустов.
На этой площади будет расти клубника четырех сортов: «Априка», «Брилла», «Азия», «Альба». Все они ранние, морозоустойчивые, не боятся гнили, ягоды высокого созревания. Клубника хорошо будет родить четыре-пять лет, потом нужно будет менять землю под плантацией.
Как рассказал директор ОАО «Почапово» Сергей СОЗОНЧУК, хозяйство специализируется на выращивании голубики и яблок. Между сбором этих культур образовывается «форточка». Есть все условия, чтобы заниматься дополнительными видами. Решили обратить внимание на клубнику. Это возможность и людей задействовать, и дополнительные деньги заработать. Наметки по поставкам есть, но все будет зависеть от объемов. Россия готова забирать как клубнику, так и голубику.
– Надо двигаться потихоньку, все охватить невозможно. Возможно, возьмем ежевику. Она вызревает у нас, хорошо плодоносит, пользуется спросом, – подчеркнул Сергей Николаевич.
Аграрии планируют, что уже в следующем году получат первый урожай клубники. Параллельно прорабатывают варианты выращивания на своих землях и других ягодных культур.
Татьяна ПОЛХОВСКАЯ.
Фото автора.