Среда, 25 мая, 2022
Актуально Год исторической памяти

Зло не должно остаться безнаказанным

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании в Бухенвальде. Именно в этот день в 1945 году узники захватили концлагерь и удерживали его до прихода союзных войск.

Во время оккупации Беларуси новый порядок на ее территории гитлеровцы насаждали через геноцид и массовый террор. Здесь было создано более 260 концентрационных лагерей, где людей безжалостно уничтожали. Сотни тысяч жителей, в том числе детей, были вывезены на принудительные работы в Германию. Около половины из них погибли в неволе.

В мирное время в нашей стране была создана Белорусская ассоциация бывших узников фашизма – люди, которым пришлось испытать ужас и страдания в неволе, на чужбине, объединились, чтобы общаться, поддерживать друг друга. Ее структурное подразделение функционирует и в Пинске – при городском совете ветеранов. По словам председателя Василия Левоцкого, сейчас на учете здесь состоят 184 человека. Десятки лет мы живем под мирным небом, но в душе каждого из них оставили неизгладимый след унижения, издевательства, непосильный труд, голод, холод, жизнь в тяжелейших условиях.

Зло не должно остаться безнаказанным. Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле минувшего года было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время устанавливаются конкретные лица из числа фашистских захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство. Ныне здравствующие виновные в геноциде должны понести заслуженное наказание. Имена умерших военных преступников нужно предать огласке.

Соб. инф.

Уважаемые жители и гости города!

Приглашаем принять участие в митинге, посвященном Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который состоится 11 апреля в 11.00 у знака «Памяти узников фашистских концлагерей» по улице Суворова, 1.

Похожие новости

От мастер-классов по «маляванкам» до олимпийских квестов: речица принимает фестиваль «вытокі. Крок да алiмпу»

P-V2020

Повышенное внимание – детям

P-V2020

Минздрав: вероятность завоза оспы обезьян в Беларусь оценивается как низкая

P-V2020

Оставить комментарий