В минувшие выходные министр экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь побывал в Пинске, чтобы ознакомиться с ходом реализации ряда важнейших инвестиционных проектов, которые придадут дополнительный импульс развитию города, и не только. Значительно в этом направлении также помогает продвигаться программа «Один район – один проект».
В рамках данной инициативы в Пинске реализуются четыре инвестпроекта, три из которых принадлежат компании холдинга 1АК-GROUP, за счет которых предполагается значительное расширение ассортиментного перечня производимой продукции, а также увеличение объема выпуска аккумуляторных батарей и комплектующих к ним. Поэтому не удивительно, что первой точкой в рабочем визите министра стало ООО «Зубр Энерджи».
Его директор Татьяна Рыбаченок провела гостей по предприятию, показала, как работает производство, на какой стадии находится инициатива, которая вышла на финишную прямую. Аккумуляторный завод воплощает в жизнь два инвестиционных проекта, Один реализован, второй – на стадии завершения. Их суть в широком смысле заключается в модернизации существующего производства свинцово-кислотных батарей с организацией выпуска свинцовых пластин (электродов) и увеличением их перечня и объемов.
Следующая инициатива реализовывается ООО «1АК-Пластик» на территории индустриального парка, куда и отправился министр. Здесь планируется выпуск новой, востребованной продукции – после выхода предприятия на проектную мощность изготовление пластиковых комплектующих позволит увеличить производство до 3 млн комплектов в год. Будут созданы новые рабочие места и в значительной степени обеспечена потребность производителей аккумуляторных батарей.
Привлекает внимание своими яркими стенами здание – первый корпус индустриального парка, который также планируется ввести в эксплуатацию в нынешнем году. Сейчас специалисты завершают общестроительные работы. Представителей министерства на данной стадии больше интересовали вопросы о размещении на его территории новых производств, потенциальных резидентов, насколько можно определить востребованность площадей.
В целом Юрий Чеботарь положительно оценил опыт Пинска:
– В первую очередь надо отметить, что для нас это направление одно из ключевых в нынешней пятилетке. Мы сегодня ставим соответствующие задачи, и более повышенные, на следующий пятилетний период – развивать региональную инициативу, например, таким образом, как мы видим здесь, строить такие небольшие заводы, как ООО «1АК-Пластик», для того, чтобы создавать высокопроизводительные рабочие места. На этой площадке мы есть и еще один пример инициативы – строительство государством специальных производственных корпусов для того, чтобы там размещались небольшие предприятия с дальнейшей перспективой их роста и масштабирования. Иными словами, государство создает приемлемые условия для организации производства – устанавливаешь и подключаешь оборудование на подготовленную со всеми коммуникациями площадку, получаешь возможность начать работу буквально день в день и можешь выпускать продукцию, необходимо лишь вносить арендную плату. Это серьезное конкурентное преимущество, – отметил Юрий Адамович. – Вот такой первый пилот у нас здесь на Брестчине – в Пинске и Барановичах. Мы видим положительный эффект от этого. Подчеркну, что на 2026-й мы предусмотрели на конкурсной основе вот такие инициативы для всех регионов. Будем рассматривать заявки и финансировать из бюджета лучшие из них. И второй пример на данной площадке – реализация проекта инициативы «Один район – один проект» тоже показала эффективность. Специальные льготные ресурсы под 8% – и вот перед нами готовый корпус, построенный фактически за год. Сразу отмечу, что на следующий год мы предусмотрели продолжение данной инициативы, назвали ее региональной, но уже процентная ставка будет ниже – под 7% на семь лет, а ранее было на пять. У нас уже более 50 заявок на сумму порядка 500 млн рублей. Видим большую потребность, будем расширяться и создавать благоприятные условия для развития бизнеса, – рассказал он.
Красноречивым подтверждением слов министра стала информация о начавшемся строительстве еще одного корпуса индустриального парка. Площадку, где уже стартовали подготовительные работы, показали руководителю министерства.
Иван Прокопович, директор УП «УКС города Пинска»:
– На сэкономленные средства делаем корректировку документации и будем строить еще одно здание технопарка с квадратурой 2200 квадратных метров для новых резидентов. Потребность высокая, а промышленных площадей не хватает. За пару месяцев, думаю, справимся, – подытожил Иван Васильевич.
Министр экономики посетил также ИТПУП «Стэнлес». У предприятия с пинской пропиской, где изготавливают стильную и качественную мебель из массива дуба, есть своя история успеха. Директор компании Роман Гришковец рассказал, как работает трудовой коллектив в условиях санкций, о перспективных планах развития, отдельно остановился на проблемах, существующих в целом в отрасли. Напомним, что не так давно ИТПУП «Стэнлес» расширило мощности по производству мебели.
Инвестиции в здоровье людей также стали предметом изучения руководителя Министерства экономики Республики Беларусь Юрия Чеботаря. Он ознакомился с ходом реконструкции зданий УЗ «Пинская центральная больница» со строительством инфекционного корпуса.
— Не менее важно, чтобы жители чувствовали реальные изменения в качестве жизни, — подчеркнул Юрий Адамович.
По итогам визита Юрий Чеботарь выразил уверенность, что в новой пятилетке промышленный парк укрепит статус Пинска как ведущего индустриального центра Белорусского Полесья. Предприятия, резиденты парка, могут стать участниками кооперационных цепочек в различных отраслях промышленности. Это способствует развитию не только Пинска, но и Брестской области. Парки, подобные Пинскому, как локомотивы экономики позволят создать новые рабочие места и привлекут инвестиции в регион. Реализация же инвестиционных проектов в целом создает новые точки роста экономики регионов. Для устойчивого развития важно осваивать новые ниши, привлекать крупных инвесторов, запускать современные производства с конкурентоспособной продукцией, востребованной на внутреннем и внешних рынках. Это дает мощный толчок развитию инфраструктуры, укрепляет промышленный потенциал территорий и повышает их привлекательность для жизни. Каждая из увиденных историй успеха – вклад в экономику региона плюс позитивный инвестиционный имидж. По мнению руководителя министерства, Пинск становится точкой экономического роста областного масштаба.
Анна Колодич
Фото автора
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.