В течение нескольких дней в Брестской области работала делегация Нижнего Новгорода во главе с заместителем правительства Нижегородской области Игорем Зотовым. 27 февраля представители этого российского региона в сопровождении председателя областного Совета депутатов Игоря Брилевича посетили Пинск.
После официальной встречи с руководством города в Пинском горисполкоме делегация отправилась в ОАО «Пинский ордена Знак Почета судостроительно-судоремонтный завод». Это предприятие с богатой историей и мощными производственными возможностями.
Нижегородская сторона заинтересована в обсуждении возможных совместных проектов.
Антикризисный управляющий Виктор Пилецкий рассказал, что самое сердце завода – эллинг, на котором осуществляется ремонт барж, судов, переправ. В настоящее время на дизельном участке ремонтируют двигатели в рамках заказа по линии Министерства обороны Республики Беларусь.
– К сожалению, после того как в 2017 году был выпущен теплоход «Белая Русь», на предприятии судостроением не занимались. Есть перспектива заняться маломерными судами, но для этого должны быть закрытое пространство, корпусно-механический цех и многое другое. Строить мы можем, предприятие обладает достаточным кадровым потенциалом, в том числе технологами, конструкторами, но нужны современные компетенции, оборудование, – подчеркнул Виктор Владимирович.
По словам руководителя представительства Нижегородской области в Республике Беларусь Андрея Дудкина, обе стороны заинтересованы совместными усилиями возродить в Республике Беларусь отрасль судостроения и судопроектирования.
– Наш регион обладает необходимым пакетом компетенций: от проектирования, строительства судов до подготовки кадров как плавсостава, так и кораблестроителей. У вас есть определенные компетенции, сохранено оборудование, в наличии необходимые площади для начала совместного производства определенного класса судов, чтобы в дальнейшем развивать это направление с выходом на более широкий спектр судов разного класса. Как наиболее вероятный объект, с которого можно было бы начинать, – это Пинский судостроительно-судоремонтный завод, – сказал Андрей Александрович.
Далее делегация российского региона отправилась в ООО «Зубр Энерджи». Директор Татьяна Рыбачёнок рассказала о возможностях предприятия и перспективах его развития. Она подчеркнула, что, учитывая опыт компании, взаимосвязь практически со всеми регионами Российской Федерации у них довольно хорошая. Но всегда есть перспективы, точки роста.
– Нам интересно взаимодействие с Нижегородской областью, хоть мы уже представлены на их рынке своими торговыми домами, есть два основных торговых партнера, – отметила Татьяна Рыбачёнок. – Конечно же, хотели бы наращивать объемы поставляемой в этот регион продукции, получать новые точки взаимодействия – в плане закупки сырья, оборудования, средств индивидуальной защиты. Объемы производства у нас увеличиваются: в 2024 году в связи с проектом модернизации серьезно прибавили, соответственно, наша доля экспорта выросла.
Говоря о посещении судостроительно-судоремонтного завода и ООО «Зубр Энерджи», Игорь Брилевич подчеркнул, что это не единственные направления возможного сотрудничества Брестчины с Нижегородской областью. Есть масса других, по которым готовы вести конструктивный диалог с партнерами. Что касается судостроения, то, по словам Игоря Брилевича, эта отрасль может сформировать на Пинщине целый кластер связанных с ней направлений и послужить серьезным толчком для развития промышленной кооперации.
Еще одно направление сотрудничества – водный туризм. В Нижнем Новгороде оно хорошо развито, и наработки россиян можно применять на Полесье, в Брестской области. Наши традиционно сильные экспортные позиции – переработка сельскохозяйственной продукции, в частности молока и молочной продукции. Ведется серьезная работа по созданию в Нижнем Новгороде национального белорусского торгового дома, где должны быть максимально представлены предприятия Брестчины. Игорь Брилевич уверен, что найдутся точки соприкосновения в плане гуманитарного сотрудничества, особенно с учетом того, что скоро мы будем праздновать 80-летие Великой Победы. Скоро откроет двери патриотический центр в Брестской крепости. Дети из Беларуси и их сверстники из Нижнего Новгорода обязательно будут его посещать, чтобы помнить о подвиге своих предков.
Игорь Брилевич отметил, что диалог с коллегами из российских регионов очень продуктивный. Заключены договоры о сотрудничестве. Основные направления – развитие молодежного парламентаризма. В частности, в июне Нижний Новгород будет принимать XII Форум регионов Беларуси и России, и нет никаких сомнений, что Брестская область выйдет с серьезным потенциалом, будут заключены соглашения с другими российскими регионами, которые придадут дополнительный импульс сотрудничеству.
– Самое главное, что мы говорим на одном языке, мы слышим друг друга, понимаем, что мы делаем общее дело в рамках Союзного государства, – подчеркнул Игорь Брилевич. – Та задача, которую ставит перед нами наш Президент – сотрудничество регионов, является фундаментом развития любого государства.
Валерий Ребковец,
председатель Пинского горисполкома:
– Перспективы сотрудничества с Нижегородской областью у нас есть, и неплохие. Задача, которую прежде всего поставил нам председатель облисполкома, – оживить судостроительно-судоремонтный завод: база и компетенции у Нижнего Новгорода в этом направлении достаточно серьезные. На заводе побывали представители крупнейших кампаний – производителей судов, а также руководство Нижегородской области. Приятно, что они подсказали нам, что и как делать. Самое главное, что этот завод можно возродить. Наши специалисты пройдут обучение. Поскольку в Пинске есть река, думаю, он останется портовым городом. Что касается ООО «Зубр Энерджи», то у Нижнего Новгорода, как у крупного производителя транспорта, потребность в аккумуляторах серьезная. Поэтому хотим еще большего присутствия на их рынке, поставлять им продукцию, которая доказала свою надежность. Рассчитываем на взаимное сотрудничество.
Инна УРБАНОВИЧ.
Фото автора.