В Пинске открыт новый памятник жертвам нацизма. Он находится на месте центрального входа в Пинское еврейское гетто. Теперь это пешеходный участок улицы Ленинградской, примыкающий к площади Кирова.
Мемориальная стела появилась благодаря стараниям общественного объединения «Еврейское культурно-просветительское общество имени Хаима Вейцмана». Начинание получило одобрение горисполкома. Примечательно, что над творческим воплощением замысла трудились пинские архитекторы Николай Туник и живущий в Нью-Йорке наш земляк Владимир Минаков.
Весьма символично, что открытие памятного знака состоялось в скорбную годовщину уничтожения пинского гетто.

Совершенный фашистами и их пособниками террор в отношении мирного населения не подлежит забвению. Это преступление без срока давности. Абсолютно очевидно, что те, кто отрицает Холокост, не признает и геноцид белорусского народа. Сегодня, когда в сопредельных странах поднимают голову нацизм и национализм, мы должны обратиться к исторической правде. Не нужно забывать, какой ценой были завоеваны мир и согласие на нашей земле. Таков был лейтмотив выступлений председателя горисполкома Валерия Ребковца, председателя правления общественного объединения «Еврейское культурно-просветительское общество имени Хаима Вейцмана» Ефима Дурнопейко, учащегося автомеханического колледжа Павла Верича.
Представители трех конфессий: иудейской, православной и католической — отслужили поминальные молебны.
82 года тому назад обезлюдел, осиротел наш город. Немецко-фашистскими оккупантами была уничтожена большая часть его жителей — не стало двоих из троих горожан. Семьи, целые фамилии прекратили существование. У двадцати тысяч человек была отнята жизнь. Таких трагических потерь Пинск никогда не испытывал в своей истории, это была часть Катастрофы европейского еврейства, предопределенная чудовищной расовой теорией гитлеровского нацизма.
В Беларуси ценят мир, дорожат национальным согласием. Такие печальные примеры, как трагедия пинского гетто, геноцид белорусского народа, должны влиять на мораль людей на поколения вперед, жить в их памяти.
В траурную годовщину не только поминали погибших, но и говорили об уроках Холокоста: изучать, сопереживать, не допустить повторения. Это не может оставить нас безучастными. Даем себе слово: жертвам – бессмертие, карателям и предавшим память – презрение.
Вячеслав Ильенков.
Фото автора.