0.4 C
Пинск
Четверг, 20 ноября, 2025
Пiнскi Веснiк
Актуально

В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья

В Пинске открыли стелу в честь подвига мелиораторов белорусского Полесья.

В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья

Она расположилась в сквере напротив аграрно-технического колледжа имени А.Е. Клещёва (ранее – гидромелиоративный техникум). Символичные акценты композиции – камыш и дренажный экскаватор по одну сторону, стройные хлебные колосья и комбайн – по другую. «От земли наша сила и богатство. Полесским мелиораторам посвящается» – такая надпись размещена в центре.

В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья

В церемонии приняли участие председатель Брестского областного Совета депутатов, лидер областного отделения Белорусской партии «Белая Русь», член Совета Республики Игорь Брилевич, председатель Пинского городского исполнительного комитета Валерий Ребковец, председатель Пинского районного исполнительного комитета Сергей Созончук, генеральный директор ГО «Белводхоз» Дмитрий  Колдобаев, директор ОАО «Полесьегипроводхоз» Петр Колесникович, руководитель Главполесьеводстроя в 1979-1985 годы Анатолий Зеленовский, ветераны, молодежь, общественность, жители города и района.

В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского ПолесьяВ Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья

В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья– Благодаря мелиорации, нашим мелиораторам, наш замечательный город Пинск стал таким какой есть, а наша область и страна получили мощнейший импульс развития сельского хозяйства, – отметил Игорь Брилевич. –И до сих пор именно полесские регионы являются тем локомотивом, которые двигает аграрную отрасль. Этот знак – дань уважения и памяти людей, которые трудятся в мелиорации и которых уже нет рядом с нами, но которые своими трудами создавали, по большому счету, все, что мы видим вокруг. Сегодня мелиорации в нашей стране уделяется самое пристальное внимание. Как член Совета Республики, я также прилагаю все усилия для того, чтобы новации приходили в эту отрасль, чтобы она развивалась. Поздравляю всех с этим памятным днем, который, уверен, будет вписан золотыми буквами в историю не только Пинска, но и всей нашей страны.

В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья

Валерий Ребковец, председатель Пинского городского исполнительного комитета:

– Действительно, осушение полесских болот – это инвестиционный проект, которому у нас нет равных. Он изменил жизнь полешуков, пинчан, дал нам дороги, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, школы и другие объекты инфраструктуры, рабочие места и жилье для комфортного проживания. Я благодарен Петру Михайловичу Колесниковичу (директор ОАО «Полесьегипроводхоз»), который со своим коллективом взялся осуществить идею установки памятного знака. Инициативу поддержало Министерство сельского хозяйства и продовольствия. То, что сделали мелиораторы, – это действительно подвиг. Мы преклоняемся перед ними, ветеранами отрасли, уважаем труд их последователей. Пусть в этой стеле каждый их них видит частицу своего труда.В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья

Дмитрий Колдобаев, генеральный директор ГО «Белводхоз»:

– В тяжелый послевоенный период вопросом номер один для страны было производство достаточного количества продуктов питания. Выход виделся в том числе в освоении заболоченных полесских земель и развитии на них сельского хозяйства. Старшее поколение с честью выполнило эту задачу. За короткое время было проложено миллион километров дренажа, построены больше 160 тысяч километров каналов, 500 насосных станций, дамбы, дороги, 920 водохранилищ. В итоге Беларусь получила три миллиона мелиорированных земель (40 процентов сельскохозяйственных угодий). Нам, нынешнему поколению мелиораторов, необходимо это наследие сохранить. И мы это делаем благодаря поддержке главы государства и правительства. Без нее ничего бы не было. Место для стелы выбрано не случайно. Пинск стал управляющим центром масштабных работ по мелиорации, а Пинский район сегодня является одним из самых мелиорированных.

В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья

Анатолий Зеленовский, руководитель Главполесьеводстроя в 1979-1985 годы:

– Самая ценная для меня должность в жизни – начальник Главполесьеводстроя, а награда – знак «Заслуженный мелиоратор Белорусской ССР». Слава Богу, что было принято решение и осушены полесские болота. Этот край один способен сегодня кормить нашу республику. В свое время Петр Машеров мечтал получить стопудовый урожай. Мы сегодня уже по отдельным культурам его перешагнули, и аграрное производство продолжает расти. У нас достаточно продукции для собственного потребления и для реализации в другие страны. Отрадно, что наш Президент придает такое большое значение поддержанию в порядке мелиорированных земель.

В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья

– Открытие стелы не только увековечивает славный путь мелиораторов, но и добавляет в летопись отрасли, новую страницу, – отметил директор ОАО «Полесьегипроводхоз» Петр Колесникович.Идея воплощена в жизнь по инициативе председателя горисполкома Валерия Васильевича Ребковца и поддержана Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Нашему коллективу было поручено воплотить ее в жизнь. Мы рады, что справились.В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского ПолесьяВ Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья

В истории Беларуси с мелиорацией Полесья по объемам выполненных работ, масштабам их воздействия на природные системы, экономику и жизнь людей не может сравниться ни один из самых крупных проектов. Благодаря мелиорации республика значительно укрепила свои позиции на мировом аграрном рынке.

В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья

Первые мелиоративные системы, примитивные и мелкомасштабные, на территории страны были построены более 400 лет назад. В 1954 году разработали схему осушения и освоения Полесской низменности. В мае 1966-го решением Пленума ЦК КПСС Полесье было отнесено к числу важнейших государственных водохозяйственных строек Советского Союза. Ее «мозгом» стал Пинск. Здесь в июне того же года при Министерстве мелиорации и водного хозяйства СССР был создан Главполесьеводстрой – специальное Главное управление по осушению и строительству совхозов на Полесье. Через год открылся Всесоюзный государственный проектно-изыскательский институт по проектированию мелиоративных систем – Союзгипромелиоводхоз (сегодня ОАО «Полесьегипроводхоз»). Специалистов-мелиораторов готовил Пинский гидромелиоративный техникум, открытый в 1946 году. Из его стен вышли более 15 тысяч специалистов.

В Пинске открыли стелу подвигу мелиораторов белорусского Полесья

Сегодня отвоеванные у болот площади в Беларуси составляют 37% от всех сельхозугодий, или почти три миллиона гектаров. На них производится более третьи аграрной продукции, в том числе более половины кормов для животноводческой отрасли.

Людмила Ребковец.

Фото автора.

 

Похожие новости

День ракетных войск и артиллерии в Беларуси: история, значение и современные возможности

pv

Заслуженные награды тем, кто знает цену хлебу

pv

В Пинском районе подводят итоги аграрного сезона-2025: цифры и факты

pv
ТГ канал