Впервые в ОАО «Почапово» вырастили арбузы. И этот эксперимент можно считать успешным – такой вывод позволила себе сделать корреспондент, хотя в самом хозяйстве предпочитают не бить во все колокола, но очень рады, что приложенные в такой непростой сезон усилия не пропали даром.
Эксперименту – «зеленый свет»
Предложил заложить первый и пока единственный гектар арбузного поля начальник сада ОАО «Почапово» Сергей Ченчевик, а директор Александр Шода дал эксперименту «зеленый свет». Так сказать, доверился неугомонному (в хорошем смысле слова) специалисту, который старается идти в ногу с тенденциями современного промышленного садоводства.
– Вы только не пишите, что у нас суперурожай, – говорит Сергей Ченчевик. – Хороший показатель – тонн тридцать с гектара, а мы собрали пока только 17. Планируем дотянуть до 20, так как в поле еще остались небольшие арбузы, часть из которых, надеемся, успеет подрасти до товарного вида.
Замечу, что те ягоды, которые уже лежат во фруктохранилище, отменного качества. Ну очень вкусные, с нетолстой кожурой и равномерно сладкой – от сердцевины до краев – мякотью. Такого мнения и работники предприятия, и первые покупатели новинки от почаповских садоводов. Их арбуз сегодня можно купить, например, в магазине предприятия в Почапово, причем по очень хорошей цене – полтора рубля за килограмм. Десять тонн арбузов отгружено «Евроопту», так что ищите их в магазинах сети. Уверена, люди оценят то, что продукция эта – местного производства, потому что доверяют белорусскому качеству.
Справились!
Путь почаповцев к их первому урожаю бахчевых был непростым.
– Очень захотелось попробовать вырастить арбузы в нашем хозяйстве, ведь это неплохо получается при нынешнем белорусском климате, а тренд задал, конечно, глава нашего государства Александр Лукашенко, – продолжает начальник сада. – Выбрали и закупили семена гибридного сорта «Бедуин», который хорошо себя показал в Беларуси. 26 апреля посеяли их на рассаду. Планировали высадить ее в грунт, как положено по технологии, через три недели. Рассчитали, что к этому моменту минует угроза возвратных заморозков. Но все знают, каким сложным выдался нынешний сезон в растениеводстве. Не просто заморозки, а настоящие морозы фиксировались еще и в начале июня. Семь-восемь градусов на земле, начиная с полуночи и до рассвета – это было что-то! Мы практически потеряли урожай клубники, пострадала и голубика.
В итоге несколько переросшие растения – восемь тысяч штук на гектар – пришлось высаживать позже намеченного срока, 6 июня, а потом еще и спасать их антистрессовыми препаратами. Сергей Иванович признается: порой казалось, что ничего не получится, плантация просто пропадет. Но не опускали руки, смогли, и тем ценнее результат.
Сколько весит «директорский» арбуз?
– В среднем наш товарный арбуз весит 5-6 килограммов. Это, на мой взгляд, самый оптимальный для покупателей вес. Из практического интереса девяносто саженцев растили в теплице. Они более мощные и еще полностью зеленые, тогда как на поле уже сохнут. На каждом оставили по одному-два плода. Когда они стали тяжелеть, подвесили их в сетки, которые со временем стали малы, – рассказывает Сергей Ченчевик.
Есть среди этих тепличных арбузов (они, кстати, подвязаны и растут вертикально, как огурцы) несколько очень крупных. Самый большой, который уже потянет килограммов на двенадцать, в коллективе называют «директорским». Ему даже имя дали – Михалыч. Есть здесь еще именные ягоды, и по всему видно, что команда сада работает с настроением, с огоньком.
– Да, с нашими людьми можно браться за любое дело, – говорит начальник сада. – От специалистов-агрономов и до рабочих-садоводов – на всех можно положиться. И большое спасибо нашему директору, который поддерживает идеи. Все достижения – это коллективный результат.
Так какова же дальнейшая судьба арбузной плантации ОАО «Почапово»? На этот вопрос Сергей Ченчевик отвечает так:
– После того, как люди попробовали наш арбуз, думаю, нам не позволят прекратить его культивирование в хозяйстве. Поэтому при поддержке руководства арбузу быть! Ну, а мы, наша команда, приложим все усилия, чтобы и дальше радовать наших покупателей вкусным белорусским арбузом.
Фото автора.
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.