Ежегодно 11 апреля, в день, когда в 1945 году обрели свободу заключенные печально известного лагеря смерти Бухенвальд, совершается гражданское поминовение. Траурный митинг прошел и в Пинске у знака «Памяти узников фашистских концлагерей» на улице Суворова, 1.
Недалеко от этого места гитлеровские захватчики создали лагерь для вывозимых в рабство полешуков. Число потерь среди жителей Пинщины и военнопленных превысило количество населения Пинска, оказавшегося в оккупации, а те, кто выжил в преисподней третьего рейха, вернулись на родину с искалеченной душой. Только одно это обстоятельство должно заставить нас, людей, живущих в мирное время, всегда помнить, к чему может привести война.
За три года оккупации нашей страны было уничтожено более двух миллионов человек гражданского населения и военнопленных, 380 тысяч увезены на каторжные работы. Вместе со взрослыми страдали дети. Слишком высокой ценой досталась нашему народу победа над гитлеровским фашизмом, развязавшим геноцид на белорусской земле. Об этом говорили на митинге-реквиеме член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Сачковская, первый секретарь Пинского городского комитета Коммунистической партии Беларуси Александр Каневский, председатель городской организации Белорусской ассоциации бывших узников фашизма Василий Левоцкий, учащаяся класса военно-патриотической направленности гимназии № 2 Дарья Мацукевич.
В мероприятии приняли участие школьные учителя из Санкт-Петербурга Никита Канаев и Юлия Надеждина. Обращаясь к пинчанам, Никита Владимирович отметил заинтересованное стремление народов Беларуси и России сохранять общее историческое наследие, прежде всего относящееся к Великой Победе над фашизмом.
В память о погибших в неволе объявляется минута молчания. Серые гранитные плиты, обвитые колючей проволокой, окрасились многоцветием. Это скорбящие потомки возложили цветы к памятному знаку узникам фашистских концлагерей. Мы призываем в свидетели обвинения историю, дающую показания на суде Времени.
Несмотря на полученные в период Второй мировой войны уроки, на земле по-прежнему неспокойно. В некоторых странах осуществляются попытки возродить фашизм в новом обличии, наращивается милитаристская угроза. Наше государство противостоит этим вызовам. Сегодня мы должны предотвратить проявления фашизма, шовинизма, национализма. К этому нас обязывает кровь наших соотечественников, отданная за правое дело, за наше светлое будущее, призвали современников участники митинга. Только недремлющая память способна мобилизовать силы, чтобы противостоять злу.
Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.
Сказано
Ирина САЧКОВСКАЯ,
член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
– В эту скорбную и печальную дату мы вновь обращаемся к событиям Великой Отечественной войны, чтобы сохранить правду, сберечь историческую память. Ведь это, как отметил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в своем ежегодном Послании, является одним из основных условий сохранения суверенитета и независимости нашего государства.