21 октября в Беларуси отмечается День отца, который завершит Неделю родительской любви
Впрочем, родительская любовь не ограничивается неделей. Она, как сказано в Евангелии, «никогда не перестает». Это подтверждает и семья Бычило. И, конечно же, Андрей Владимирович – самый лучший папа. В этом уверены трое его сыновей – Никита, Дима и Матвей.
Хотел быть журналистом, а стал судьёй
В школе у Андрея Владимировича были склонности к гуманитарным наукам. Он увлекался литературой. Помимо школьной программы, которую изучал с удовольствием, читал в основном исторические, приключенческие книги и детективы. Не последнее место занимало кино, где советский милиционер был эталоном служения закону, правда торжествовала, а бандиты всегда были пойманы и наказаны. Именно книги и фильмы вдохновили будущего судью выбрать юриспруденцию. Хотя в далеком 1994-м, в год окончания школы, молодой человек рассматривал еще факультеты журналистики и исторический. В итоге романтика милицейских будней и желание нести в мир справедливость победили. Юноша окончил Столинский государственный аграрноэкономический колледж по специальности «правоведение», затем – юрфак БГУ. Параллельно работал в пинском суде. Прошел ступени от судебного курьера, судебного исполнителя до заместителя председателя суда. В судебных органах служит 30 лет. Сейчас Андрей Бычило заместитель председателя суда Пинского района и г. Пинска, возглавляет группу по рассмотрению уголовных дел и дел об административных правонарушениях.
Андрей Владимирович стал мужем и отцом троих сыновей. С Еленой мечтали о детях. Когда те родились, не чаяли в них души, посвящали чадам все свободные минуты, вместе стремились проводить как можно больше времени, старались быть во всем примером.
Но шесть лет назад случилась беда: любимую женщину и мать его детей забрала болезнь. Трудно всем было без мамы… Ребятам ее заменила бабушка Валентина Григорьевна.
«Бабушка – это наше всё!»
– Дети пережили поразному мамин уход. Было, конечно, непросто, –вспоминает Андрей Владимирович. – К тому же у меня такая работа, которая требует много времени и сил. Свалившиеся на голову проблемы помогла разрулить моя мама. Спасибо ей огромное за это. Бабушка – это наше всё!
Валентина Григорьевна более 30 лет вместе с супругом жила в деревне Жабчицы, работала учителем младших классов, затем вела у девочек обслуживающий труд в Молотковичской средней школе. Но в трудный для сына момент оставила дом, хозяйство, мужа, переехала к сыну. Ведь нужно помогать растить внуков. На тот момент младшенькому Матвею не было и двух лет. Готовка, стирка, уборка, уроки, сборы в сад и школу – все это легло на ее плечи.
– Воспитанием ребят занимается прежде всего их папа, а я в основном – хозяйственнобытовыми делами, – скромно отметила Валентина Григорьевна. – Но, если они хотят чтото обсудить, чемто поделиться, я всегда их поддержу, отвечу на все вопросы. Вечером приходит домой Андрей. Несмотря на занятость и очень хлопотную работу, он находит время поговорить с каждым, поинтересоваться их делами. И, конечно, решить все проблемы. Вот с Никитой мы не раз обсуждали, кем он хочет быть, куда поступать. В итоге стал студентом Белорусского национального технического университета, будет инженеромэнергетиком. Дима любит спорт. А Матвей увлекается танцами. Знаете, у него сто вопросов в минуту! Бабушка, говорит, что крепче – обсидиан или железо? Нельзя, отвечаю, сравнивать камень с металлом. Нет, бабуля, настаивает он, мне надо знать. Сейчас загуглим! Так что с ними не соскучишься!
В семье Бычило живут еще сом и морская черепаха Маня. Любопытно, что за животными и аквариумом ухаживает папа Андрей. Для него это настоящий релакс, а Матвей вообще души не чает в Манюне.
С детьми надо разговаривать
Интересуюсь у героя этих строк, что самое сложное в профессии и как ее удается совмещать с ролью многодетного отца.
– Самое трудное для меня, даже до сих пор, – это сказать человеку, что ему назначено наказание, к примеру, десять лет тюрьмы, – произнес мой собеседник. – Какой бы ни был преступник, но говорить это всегда тяжело. Морально. Со временем привыкаешь к таким вещам, но не до конца. Кроме этого, всегда имеет место страх судебной ошибки. Недопустимо, если пострадает невиновный. Поэтому приходится разбираться в каждом деле максимально глубоко. Ведь судебное решение – это судьба человека. На руководящей должности самое сложное – нести ответственность за других. Этому тоже надо учиться. Как совмещать должность судьи с отцовством: здесь главное не думать о том, что тебе тяжело и что чтото нужно совмещать – встал, сделал тото и тото. И так каждый день. И некогда себя жалеть, переживать, какой ты бедныйнесчастный. И еще. Надо стараться разграничивать работу и дом. Нужно понимать: пришел домой – все, здесь другая жизнь. Семью нельзя ущемлять. А с детьми надо разговаривать. И разговаривать как с равными, а не с позиции диктата. Это рождает их доверие к тебе.
Елена Жук
Фото автора и предоставлено семьей Бычило