Понедельник, 23 мая, 2022
Актуально Здоровье

Современный энцефалограф – подарок детской больнице от коллектива УКС г.Пинска

На днях директор управления капитального строительства г.Пинска Анатолий СУХАРЕВИЧ вручил новенький энцефалограф главному врачу детской больницы Анжеле КОВАЛЬ.

Анатолий Иванович рассказал, что, когда руководство данного учреждения здравоохранения обратилось с просьбой помочь в приобретении современного диагностического оборудования, коллектив, конечно же, не смог отказать в этом. Он выразил надежду, что данное приобретение значительно улучшит диагностику и лечение юных пациентов.

Анжела Олеговна от души поблагодарила сотрудников управления капитального строительства г.Пинска и лично его директора, заметила, что энцефалограф будут использовать в работе специалисты не только неврологического отделения, но и при необходимости – реанимационного.

А теперь несколько слов о самом энцефалографе. Это аппарат санкт-петербургской фирмы «Мицар». По словам заведующей неврологическим отделением детской больницы Аллы ДОРОФЕЮК, отлично себя зарекомендовал как в российском, так и в отечественном здравоохранении. Он 21-канальный, в отличие от 16-канального, на котором работают сейчас. Понятно, что более информативный. А в каких случаях его будут использовать?

– Электроэнцефалография – специальная методика, позволяющая исследовать работу коры головного мозга и глубинных мозговых структур. Благодаря ей мы обнаруживаем множество нарушений и патологий, которые невозможно выявить в результате других обследований, – рассказывает Алла Александровна. – Электроэнцефалография – основной метод диагностики эпилепсии. Причем нужно заметить, что иногда эпилептиформная активность регистрируется без проявления судорожных приступов у детей с речевыми нарушениями; особенностями поведения; у школьников, имеющих проблемы с усвоением учебных навыков. Они-то и попадают в поле нашего зрения. Отдельной группой стоят неонатальные судороги. Понятно, что новорожденный не может сообщить о своих ощущениях в тот момент, поэтому обследование с помощью энцефалографа является одним из решающих при назначении адекватной терапии. Электроэнцефалография позволяет проследить за мозговой активностью ребенка, оценить функциональные изменения коры головного мозга, подтвердить или опровергнуть наличие поражений и расстройств центральной нервной системы. Проведение данного обследования во многих случаях позволяет врачу своевременно и корректно назначить лечение.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора.

На снимке: пациента к обследованию с помощью энцефалографа готовит старшая медицинская сестра неврологического отделения детской больницы Людмила ЗУБКО.

Похожие новости

В Пинском пограничном отряде прошел ритуал принятия Военной присяги новым пополнением

P-V2020

21 мая – День работников физической культуры и спорта

P-V2020

SoftPOS-эквайринг от Белинвестбанка – возможность начать принимать платежи через смартфон

P-V2020

Оставить комментарий